
ذكرت مصادر مطلعة أن تركيا شاركت في اجتماع عسكري ثلاثي مهم في ليبيا.
وقالت المصادر، وفق متابعة تركيا الان، أن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار عقد اجتماعا ثلاثيا جمع رئيس الحكومة الليبي فائز السراج، ووزير الدولة القطري لشؤون الدفاع خالد بن محمد العطية، بالعاصمة طرابلس.
جاء الاجتماع الثلاثي بعد زيارة أكار رفقة نظره القطري، ووكيل وزارة الدفاع الليبية صلاح الدين النمروش، في وقت سابق الإثنين، القيادة الاستشارية للتعاون الأمني الدفاعي والتدريب في طرابلس.
وأوضحت المصادر أن الجانب التركي ضم كلا من أكار ورئيس هيئة الأركان العامة يشار غولر.
وعقد أكار اجتماعا ثنائيا مع نظيره القطري في طرابلس، قبيل الاجتماع، وآخر مع السراج، بعد انتهاء الاجتماع الثلاثي.
وفي وقت سابق الإثنين، وصل أكار ورئيس الأركان يشار غولر العاصمة الليبية، لبحث الأنشطة المنفذة في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين بشأن التعاون الأمني والعسكري.
في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، وقع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مذكرتي تفاهم مع رئيس الحكومة الليبية السراج، الأولى تتعلق بالتعاون الأمني والعسكري، والثانية بتحديد مناطق الصلاحية البحرية، بهدف حماية حقوق البلدين المنبثقة عن القانون الدولي.
وصادق البرلمان التركي على مذكرة التفاهم المتعلقة بتحديد مناطق الصلاحية البحرية، في 5 ديسمبر/كانون الأول الماضي، فيما نشرت الجريدة الرسمية للدولة التركية، المذكرة في عددها الصادر يوم 7 من الشهر ذاته.
وفي الخامس من الشهر ذاته، أقر المجلس الرئاسي للحكومة الليبية مذكرتي التفاهم. ودخلت مذكرة التفاهم المتعلقة بتحديد مناطق الصلاحية البحرية حيز التنفيذ رسميا في 8 ديسمبر 2019.
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…
أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…
تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…
توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.