
تدعو السلطات الصحية والادارية الناس خلال فترة الجائحة، إلى ارتداء الكمامات الطبية و القفازات في الأماكن العامة ووسائط النقل دائما.
ولكن البروفيسور فلاديمير تشولانوف، من جامعة سيتشينوف الطبية، كبير خبراء الأمراض المعدية في وزارة الصحة الروسية. أعلن أن استخدام القفازات للوقاية من “كوفيد-19” أصبح غير فعال، ويعتبره إجراء “زائدا عن اللزوم”.
ووفقا له، سبب عدم فعالية القفازات هو سوء استخدامها، ويقول “يجب نزعها بصورة صحيحة والتخلص منها بعناية. ولكن الغالبية لا يعرفون كيفية عمل ذلك”.
وأشار البروفيسور، هناك من يرتدي دائما قفازات من القماش “للعرض فقط” وهذه القفازات بدلا من “حماية الشخص، تخلق له مخاطر”.
وأضاف البروفيسور، إن الفيروس ينتقل بصورة رئيسية (90%) عبر الهواء، وفقط 10% عن طريق الاتصالات، عندما يلمس الناس الأسطح التي عليها الفيروس وبعدها يلمسون العينين أو الفم.
ويؤكد تشولانوف، على أن هذه “الـ 10% لا تلعب دورا مهما”. مضيفا، لن تبقى حاجة للقفازات، إذا استخدم كل شخص المواد المعقمة والمطهرة عند ركوبه وسائط النقل وعند مغادرتها.
ولكنه يؤكد في نفس الوقت على ضرورة وأهمية ارتداء الكمامات الطبية ويقول “هذا مهم جدا ويجب على الجميع دون استثناء استخدام الكمامات الطبية دائما وفي كل مكان”.
وتوصي منظمة الصحة العالمية، في نصائحها التي يتم تحديثها دوريا، بضرورة التباعد البدني ولبس الكمامة والحفاظ على التهوية الجيدة في الغرف وتلافي التجمعات وتنظيف اليدين والسعال في ثنية المرفق أو في منديل ورقي.
.
المصدر/ فيستي. رو
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.