تركيا الان

نائب الرئيس: الاقتصاد في تركيا بدأ بالانتعاش

في إطار المناقشات حول اقتراح قانون ميزانية الحكومة المركزية لعام 2021، داخل مجلس البرلمان التركي الكبير .

صرح نائب الرئيس فؤاد أقطاي ببيانات مهمة في المجلس،حول اقتراح قانون ميزانية الحكومة المركزية لعام 2021، مشيراً بقوله: “نتوقع انتهاء عام 2020 بمسار إيجابي للنمو. نهدف إلى تحقيق موازنة بين الطلب المحلي والأجنبي و زيادة نمو الاقتصاد بنسبة 5.8 في المائة في عام 2021″.

وتابع أقطاي :”أحد أهدافنا الرئيسية هو تقليل التضخم إلى أرقام منخفضة ومفردة بشكل دائم.” ، وفق ترجمة تركيا الآن.

ذكر أقطاي في خطابه أن الرئاسة تهدف لتطوير البلاد جنبًا إلى جنب مع ميزانية العام 2021

وأضاف أن الاقتصاد العالمي يعيش أخطر صدمة مع توقعات بتقلصه بنسبة 4.4 في المائة، مشيراً إلى أن تفشي فيروس كورونا كان له تأثير مدمر على الأنظمة الصحية في العديد من البلدان.

لافتا أن الاقتصاد في تركيا بدأ في الانتعاش منذ يونيو، مع توقعات بانتهاء عام 2020 بمسار إيجابي للنمو.

وأشار أقطاي أن الدولة تهدف إلى تحقيق التوازن بين الطلب المحلي والدولي و زيادة نمو الاقتصاد بنسبة 5.8% في العام 2021.

وأوضح وأن هدف التصدير لعام 2021 هو 184 مليار دولار.

وبين أقطاي أن حجم الخطوات المتخذة لدعم الاقتصاد في نطاق تفشي كوفيد-19 بلغ نحو 562 مليار ليرة اعتبارًا من نوفمبر.

وتابع قوله أن الدولة تقدم الدعم للإنتاج المحلي للأدوية المستخدمة في علاج كوفيد-19 ، في حين وصلت دراسات اللقاح المحلية إلى مرحلة التطبيق على البشر . اعتبارًا من أبريل 2021 ، سيكون اللقاح المحلي جاهز.

و حذر أقطاي من العنف الموجه ضد العاملين في مجال الرعاية الصحية  ، مشيراً إلى أنه أمر غير مقبول على الإطلاق.

وذكر أن الدولة ستواصل اتخاذ الإجراءات الإضافية اللازمة في الفترة المقبلة في هذا الصدد.

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026