
كعادتها في اختلاق الأخبار، ادعت قناة العربية “السعودية” أن تركيا اعتقلت 23 من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين. بعد رفضها منح الجنسية لنحو 50 من أعضاء الجماعة وقياداتها المقيمين على أراضيها.
القناة السعودية عادة لا تُفصح عن هوية مصادرها عندما تريد ترويج خبر ملفق أو الافتراء على شخصية أو .دولة يُراد النيل من مواقفها أو تشويه صورتها خدمة لسياسات الداعمين لها.
تقول القناة في تقريرها الإخباري: ذكرت مصادر لـ “العربية.نت .” أن السلطات التركية تحتجز حاليا هؤلاء العناصر بعدما كشفت تواصلهم مع دول خارجية لتوفير ملاذات آمنة لعناصر إخوانية من مصر ودول عربية أخرى. بالتنسيق مع قيادات التنظيم الدولي للإخوان، وهو ما أدى لتوتر العلاقة بين قيادات التنظيم والحكومة التركية.
لكن، ما هي هذه المصادر؟، وما صلتها بجماعة الإخوان المسلمين أو الحكومة التركية؟
لا جواب، وتبقى “مصادر” مجهولة الهوية والانتماء تتحدث للقناة التي تنقل عنها.
وحظي الخبر “المُختلق” بتغطية واسعة في مواقع التواصل الاجتماعي ومواقع إخبارية وصحف وقنوات مصرية وسعودية.
واستضافت قناة “صدى البلد” المصرية النائب في البرلمان المصري مصطفى بكري ليتحدث عن واقعة الاعتقال وكأنها حقيقة واقعة!
كما أن قناة “24 السعودية” الإخبارية لم تكتف بنقل الخبر الكاذب. إنما أعدت تقريرا بالخبر واستضافت “محللا” للحديث عن اعتقال تركيا لقيادات وأعضاء في جماعة الإخوان المسلمين. https://tinyurl.com/yxeeflj5
وبمتابعة فريق “مرصد تفنيد الأكاذيب” للخبر، وجد الفريق أن الخبر عار عن الصحة إذ لم تنشره مواقع رسمية تركية. أو صحف ومواقع إخبارية معروف عنها نشر أخبار الاعتقالات لشخص أو عدة أشخاص، سواء من الأتراك أو من الأجانب.
ونفت الجماعة ” ما نقلته قناة “العربية” عن توقيف أعضاء من الجماعة في تركيا.
وتعتقد الجماعة، أن الغاية من نشر مثل هذه الأخبار هي “محاولة لإيقاع خصومة بين الجماعة والدول المضيفة لأعضائها”.
وشددت الجماعة في تصريحاتها للوكالة على أن “كل ما ورد خلال اليومين الماضيين عبر الإعلام الإماراتي والمصري والسعودي. نقلا عن موقع قناة العربية نت (الخميس)، حول إلقاء السلطات التركية القبض على عناصر من الإخوان بزعم تواصلهم مع دول خارجية. هو كلام ملفق لا أساس له، وعار تماما عن الصحة”.
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.