تركيا الان

وزير الصحة: هذا ما نقصده باستخدام لقاح كورونا “في حالات الطوارئ”

قال وزير الصحة فخر الدين قوجة إن هناك معلومات خاطئة متداولة بشأن مصطلح “الموافقة على الاستخدام في حالات الطوارئ” للقاح فيروس كورونا.

وأضاف، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، أن “هذا لا تعني الحصول على الترخيص، إنها مجرد إجازة مؤقتة تُمنح لمدة معينة إلى أن تتوفر البيانات اللازمة لتسجيل اللقاح” ضد فيروس كورونا.

وأشار إلى انتشار “معلومات لا أساس لها من الصحة حول لائحة تعديل اللوائح الخاصة بترخيص المنتجات الطبية البشرية المنشورة في الجريدة الرسمية.

ولفت إلى أن “الموافقة على الاستخدام في حالات الطوارئ هي تطبيق يتيح للمواطنين الحصول على لقاحات آمنة تم تطويرها لمنع انتشار الأوبئة مثل كورونا وحماية الصحة العامة، في أقرب وقت ممكن”.

وقال: “مع التعديل تم تلافي النقص وتضمين المعلومات داخل التطبيق الذي استخدم لفترة طويلة في جميع أنحاء العالم”.

وذكر أن الموافقة على الاستخدام في حالات الطوارئ طريقة تقليدية استخدمت لفترة طويلة في جميع أنحاء العالم، خاصة في الولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي.

وأضاف قوجة “وهذا يشمل الموافقة الممنوحة للقاح كوفيد-19، ويطبق على جميع مجموعات المنتجات المتنوعة بما فيها اللقاح بحسب حاجة منظمة الصحة العالمية”.

في سياق متصل، أوضح قوجة أن جهود البحث والتطوير لاتزال مستمرة على 16 لقاحًا محليًا في أنحاء تركيا.

وأشار إلى أن أحد اللقاحات وصل إلى نهاية المرحلة الأولى من التجارب السريرية، وتجرى الاستعدادات لدخوله المرحلة الثانية.

ولفت إلى أنه تم تطوير 5 لقاحات بشكل منفصل  باستخدام تقنيات مختلفة، ووصلت جميعها إلى المرحلة الأولى.

وأوضح أن تعديل اللوائح الخاصة بترخيص المنتجات الطبية البشرية تشمل أيضًا تزويد المواطنين باللقاح المحلي فور الانتهاء منه في أقرب وقت ممكن بعد إجراء اختبارات السلامة.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ ارتفاع مستوى البحر في اسطنبول.. المشاريع مهددة والخسائر قد تصل للمليارات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025