العالم

“ليست الرياح القوية”.. معرفة السبب الحقيقي وراء جنوح السفينة في قناة السويس

كشفت السلطات المصرية، عن السبب الحقيقي وراء جنوح سفينة البضائع البنمية “إيفر جرين” في قناة السويس. والتي تسببت في تعطل حركة مرور السفن.

واعترف  المسؤولون أن “الخطأ البشري” ربما تسبب في جنوح السفينة بعد إلقاء اللوم على “الرياح” لأول مرة، حيث تحركت ناقلة الشحن Ever جيفن التي جنحت على ضفاف قناة السويس لأول مرة منذ خمسة أيام.

وأوضح المسؤولون:”تحرك 220 ألف طن من أي وقت مضى تتزحزح لأول مرة منذ أن علقت في قناة السويس”، فيما قال أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس المصرية، إن الجهود المبذولة لإخراج سفينة الحاويات من الطريق التجاري الحرج سمحت بتحرك المؤخرة والدفة. بحسب صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.

https://videos.dailymail.co.uk/video/mol/2021/03/27/1505588388231398647/960x540_MP4_1505588388231398647.mp4?_=1

وأضاف أنه لا يستطيع التنبؤ بموعد إعادة تعويمها، مشيرا إلى أنه لا يزال يأمل في أن تؤدي عملية التجريف إلى تحرير السفينة “إيفر جرين” دون الحاجة إلى اللجوء إلى إزالة شحنتها لتخفيفها.

كما وأوضح “ربيع”، أن المد والجزر القوية والرياح تعقد جهود تحريرها، كما أكد رئيس قناة السويس، أن “الرياح القوية وعوامل الطقس لم تكن الأسباب الرئيسية” لتأريض السفينة في الممر المائي المزدحم يوم الثلاثاء الماضي. موضحا:” ربما كانت هناك “أخطاء فنية أو بشرية” أدت إلى الحادث”.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026