اقتصاد

محافظ البنك المركزي التونسي: تأثرت لسجن شبان بسبب العملات المشفرة

قال محافظ البنك المركزي التونسي مروان العباسي أنه تأثر بشكل شديد بعد سجن الشباب بسبب تداول العملات الرقمية أو التعدين أو المشاريع الحرة في هذا المجال.

ورد مروان العباسي، على أسئلة من ممثلي مجلس نواب الشعب أثناء جلسة حوارية الجمعة، أن هذه العمليات حساسة للغاية وتتطلب تأطيرًا فقط في حالة السماح باعتمادها في دولة تونس.

وتابع: “لكننا بحاجة إلى إيلاء اهتمام خاص لمخاطر استخدام هذه الآلية لغسيل الأموال وغيرها من الأخطار التي تعيق اعتماد هذا النظام وتسمح باستخدامه من قبل الشباب الطموحين وأصحاب المشاريع الناشئة”.

وأكد حزب “تونسيون هورايزونز” في وقت سابق أنه يتابع بقلق الأنباء المتكررة عن تعرض بعض الشباب لقضايا أمنية وقيود مالية من قبل البنك المركزي تصل إلى حد تجميد الحوالات المصرفية بسبب التعاملات في العملات الرقمية أو التعدين أو الأعمال الحرة في هذا المجال أو غيره.

وعبر الحزب عن رفضه الشديد لمثل هذه الممارسات التعسفية التي لا تتماشى مع التحولات الرقمية والمالية الكبيرة الجارية في العالم، داعيا البنك المركزي ووزارة المالية والقضاء والجهات الأمنية إلى مواجهة إيجابية ومرنة مع هذه الأنشطة المشروعة  على منصات عالمية موثوقة ومدرجة في البورصات مثل Coinbase & Binance وتبسيط طرق إثبات مصادر الدخل وقبولها في ظل الفراغ التشريعي الحاصل وحاجة الشباب في تونس إلى التشغيل والاستفادة من فرص الاستثمار والعمل الواعدة في هذا المجال الريادي.

المصدر: الإعلام التونسي

أقرأ المزيد:  الصين: تعلن الحرب على أنشطة تعدين البيتكوين والتجارة

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026