صحة

فوائد مذهلة لعصير الشمندر.. تعرف عليها

يحتوي البنجر على نسبة مرتفعة من الحديد والبوتاسيوم وحمض الفوليك اسيد. الأمر الذي يجعله علاجًا فعالاً لفقر الدم. هذا بالاضافة لدوره الكبير في الحد من مخاطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية والنوبات القلبية.

بالإضافة إلى الفوائد المعروفة المذكورة أعلاه. أظهرت دراسة حديثة أن تناول نصف كوب من عصير البنجر قبل ساعتين إلى ثلاث ساعات من التمرين يحسن من كفاءة الأداء الرياضي.

أجريت الدراسة التي تم تحميل نتائجها على موقع “Care2” على مجموعة من الرياضيين أثناء ركوب الدراجات. حيث تم إعطاء مجموعة منهم مشروبًا وهميًا ومجموعة ثانية ربع كوب من عصير البنجر والمجموعة الثالثة نصف كوب من عصير البنجر وتبين أن أداء المجموعة الثالثة تحسن بدقيقة كاملة.

يساعد هذا المشروب السحري على زيادة مستويات الأكسجين في الجسم الذي يصل إلى العضلات. بالإضافة إلى قدرته على تقليل كميات الأكسجين التي يستهلكها القلب أثناء التمرين. وبالتالي يساعد في تقليل تلف العضلات لاحتوائه على مركبات النترات التي تمدد الأوعية الدموية وتزيد من تدفق الدم إلى العضلات.

بالإضافة إلى تحسين الأداء الرياضي أثبتت هذه الدراسة أيضًا قدرة نصف كوب من عصير البنجر الذي يحتوي على 8 وحدات من النترات على خفض مستويات ضغط الدم بمقدار 10 نقاط وعلى الرغم من أن النسبة تبدو صغيرة إلا أن هذا يمكن أن يؤدي إلى انخفاض مخاطر الاصابة بنوبة قلبية بنسبة 25% وخطر الاصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 35٪.

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026