صحة

أطعمة ومشروبات تدمر أسنان طفلك.. امتنعي عن تقديمها فورا !

الحلويات والعصائر من الأطعمة والمشروبات المفضلة للأطفال، والتي تقدمها بعض الأمهات دون إدراك مخاطرها وآثارها الجانبية.
كشف الأطباء عن قائمة الأطعمة المضرة بصحة أسنان الأطفال والتي يجب منع الأطفال من تناولها ومنها:

الحلويات

يمكن أن تكون الحلويات ضارة جدًا بأسنان الأطفال وتتسبب في أضرار جسيمة لسطح مينا الأسنان مما يؤدي إلى تسوس الأسنان.

الفواكه الجافة

تعطي بعض الأمهات الفاكهة المجففة لأطفالهن معتقدين أنها صحية. لكن الفاكهة المجففة يمكن أن تعلق بأسنان الأطفال مما يؤدي إلى تكوين البلاك والتجاويف اللاحقة.

حبوب الإفطار الحلوة

تم ربط السكر بتسوس الأسنان وتلفها في السنوات الأخيرة وإضافة السكر إلى هذه الحبوب يؤدي إلى تسوس أسنان الأطفال.

رقائق البطاطس

قد يكون من المفاجئ إدراج رقائق البطاطس في القائمة، لكن رقائق البطاطس هي من بين الأطعمة الأعلى في النشا، والتي تتحلل بشكل سريع إلى سكر، مما يؤدي بدوره إلى إنتاج الحمض في الفم. وبالتالي تدمير المينا.

الآيس كريم

على الرغم من أن الثلج ليس طعامًا حقيقيًا ولأنه مجرد ماء، إلا أنه ضار بالأسنان. كما انه يصعب مضغه وعندما يمضغ طفلك الثلج بقوة شديدة تتأثر أسنانه بشكل خطير.

المشروبات الرياضية

تحتوي المشروبات الرياضية على نسبة عالية من الكربوهيدرات والتي يمكن أن توفر الطاقة، ولكنها تحتوي أيضًا على السكر مما قد يؤدي إلى تسوس الأسنان وتآكل طبقة المينا.

المشروبات الغازية

المشروبات الغازية من بين أسوأ المشروبات التي يمكن أن تعطى للطفل لأنها تؤثر على لون أسنان طفلك وتؤدي إلى تآكل مينا الأسنان.

من المهم ملاحظة أن تجنب مثل هذه الأطعمة والمشروبات لن يكون له تأثير إيجابي على صحة فم الطفل فحسب، بل سيساعد أيضًا في الحفاظ على صحة جسمه.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026