صحة

هذا ما يحدث لجسمك عند شرب القهوة قبل القيلولة بـ30 دقيقة

ينصح عالم الأعصاب بريس فاروت بتناول فنجان من القهوة قبل أخذ قيلولة، موضحًا أن القيلولة اليومية هي  “علاج فعال للغاية لجميع الأغراض لقصور النوم”.

وقال: “هناك أدلة علمية على أن القيلولة لا تعالج فقط التعب الشديد، ولكن أيضا تساعد على التغلب على النعاس، والألم، والهشاشة المناعية، والضغط، وارتفاع ضغط الدم، والسمنة، وأمراض القلب والأوعية الدموية”.

وأوضح أن شرب القهوة مباشرة قبل قيلولة مدتها 20 إلى 30 دقيقة يساعد في التغلب على الترنح عند الاستيقاظ.

واستطرد: “يستغرق الكافيين نحو 20 دقيقة لبدء النشاط وتنشيط الدماغ”. وهذا يعني أنه عند أخذ قيلولة يمكن أن تستمر في النوم لوقت طويل، لكن جرعة الكافيين التي سبقت هذه الممارسة. ستساعدك على الاستيقاظ  بعد 20 إلى 30 دقيقة، عندما يبدأ الكافيين تأثيره، وبالتالي ستكون أكثر يقظة لمدة أربع إلى ست ساعات بعد ذلك. واختتم: “إنها خدعة مفضلة لمن يأخذ قيلولة بانتظام”.

وأوضحت دراسة يابانية أجريت على 10 بالغين أن أولئك الذين أخذوا “قيلولة الكافيين” لمدة 15 دقيقة.قاموا بأداء أفضل في مهام الكمبيوتر من أولئك الذين أيقظوا أنفسهم من خلال غسل الوجه أو التعرض للضوء الساطع.

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026