صحة

هذا ما يحدث لجسمك عند شرب القهوة قبل القيلولة بـ30 دقيقة

ينصح عالم الأعصاب بريس فاروت بتناول فنجان من القهوة قبل أخذ قيلولة، موضحًا أن القيلولة اليومية هي  “علاج فعال للغاية لجميع الأغراض لقصور النوم”.

وقال: “هناك أدلة علمية على أن القيلولة لا تعالج فقط التعب الشديد، ولكن أيضا تساعد على التغلب على النعاس، والألم، والهشاشة المناعية، والضغط، وارتفاع ضغط الدم، والسمنة، وأمراض القلب والأوعية الدموية”.

وأوضح أن شرب القهوة مباشرة قبل قيلولة مدتها 20 إلى 30 دقيقة يساعد في التغلب على الترنح عند الاستيقاظ.

واستطرد: “يستغرق الكافيين نحو 20 دقيقة لبدء النشاط وتنشيط الدماغ”. وهذا يعني أنه عند أخذ قيلولة يمكن أن تستمر في النوم لوقت طويل، لكن جرعة الكافيين التي سبقت هذه الممارسة. ستساعدك على الاستيقاظ  بعد 20 إلى 30 دقيقة، عندما يبدأ الكافيين تأثيره، وبالتالي ستكون أكثر يقظة لمدة أربع إلى ست ساعات بعد ذلك. واختتم: “إنها خدعة مفضلة لمن يأخذ قيلولة بانتظام”.

وأوضحت دراسة يابانية أجريت على 10 بالغين أن أولئك الذين أخذوا “قيلولة الكافيين” لمدة 15 دقيقة.قاموا بأداء أفضل في مهام الكمبيوتر من أولئك الذين أيقظوا أنفسهم من خلال غسل الوجه أو التعرض للضوء الساطع.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026