الكلمة لمسيرات “بيرقدار” في المستقبل

أثنت صحيفة “هاندلسبلات” الاقتصادية الألمانية على دور الطائرات بدون طيار وفي مقدمتها طائرة “بيرقدار تي بي 2” التركية في حروب المستقبل.

وذكرت الصحيفة في خبرها الجمعة، أنّ المسيرات ستكون لها الكلمة العليا في حروب المستقبل التي تتطلب أسلحة أكثر فتكا وتعمل بالذكاء الصناعي.

وبينت أنّ أسلحة المستقبل الناجحة ستتميز بـ “القدرة على الاتصال، والعمل منفردة، لا تخطئ، والاستدامة” وذلك بناء على نتائج التحليل الذي أجرته شركة “Startus Insights” على أكثر من ألف شركة ناشئة تعمل في مجال التكنولوجيات الدفاعية.

وذكرت أنّ طائرات “بيرقدار تي بي 2” بدون طيار، والصواريخ فرط صوتية كانت من بين 5 نماذج للتكنولوجيات الدفاعية في المستقبل.

وذكرت أن “بيرقدار تي بي 2” كانت الأولى في العالم من خلال تحليقها لمدة 27 ساعة متواصلة لأول مرة في 2019، وعلى ارتفاع 8 آلاف و200 متر وميزتها بمقاومة الحرارة والعواصف الرملية.

وبينت أنّ الكاميرات التي يتم تزويد المسيرات بها قادرة على قراءة لوحة السيارات من مسافة 60 كيلو متر.

وأشارت إلى أنّ من مميزات المسيرات الطيران لمسافات بعيدة، والتسلل لمناطق العدو دون كشفها، وضرب خطوط الإمداد.

ولفتت إلى أنّ طائرات بيرقدار تي بي 2، تستخدم حاليا من قبل جيوش 13 دولة على الأقل حول العالم كالجيش التركي والمغربي والأذربيجاني، ودول في الناتو مثل بولندا وليتوانيا.

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026