تركيا الان

تركيا تعلن عن أول لقاء رسمي مع مسؤولين سوريين منذ 11 عامًا

كشفت وسائل إعلام، الأربعاء، عن إجراء أول لقاء رسمي بين مسؤولين أتراك وسوريين برعاية وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو في موسكو .

 

 

وقالت أن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، ورئيس المخابرات التركية هاكان فيدان التقوا مع وزير الدفاع السوري علي محمود عباس .

 

وأضافت أنه ناقش الاجتماع الأزمة السورية ومشكلة اللاجئين والجهود المشتركة لمحاربة كل التنظيمات الإرهابية في سوريا .

 

وتابعت أنه تم الاتفاق على استمرار اللقاءات الثلاثية لضمان الاستقرار والحفاظ عليه في سوريا والمنطقة ككل، ولم تصدر أي تفاصيل إضافية .

 

ومن جهتها قالت وزارة الدفاع السورية، في بيان: “جرى اليوم لقاء جمع وزير الدفاع ومدير إدارة المخابرات العامة السوريين مع نظيريهما وزير الدفاع ورئيس جهاز المخابرات التركيين في العاصمة الروسية موسكو، بمشاركة الطرف الروسي، وبحث الجانبان ملفات عديدة وكان اللقاء إيجابيا”.

 

 

العلاقات التركية السورية

 

أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس الماضي، بتصريحات هامة حول عودة العلاقات مع سوريا .

 

وقال أردوغان، “نريد أن نخطو خطوة ثلاثية (سوريا وتركيا وروسيا) لهذا يجب أولا أن تجتمع منظماتنا الاستخبارية والدفاع ثم وزراء خارجيتنا” .

 

وأضاف  أردوغان إنه يريد عقد اجتماع مع الرئيس السوري، مؤكد أن لدى بوتين نظرة إيجابية لهذا الأمر .

 

 

وتابع  إنه عرض على بوتين صياغة آلية مع روسيا وسوريا لتسريع المسار الدبلوماسي .

 

وأردف أردوغان هناك قوات تحالف في سوريا ونتخذ تدابيرنا لحفظ أمننا في المنطقة التي توجد فيها هذه القوات .

 

وأشار أردوغان أن اتفاقية سوتشي ومسار أستانا ينصان على أن مسافة 30 كلم من حدودنا الجنوبية هي ممرنا الأمني .

 

الشعب الجمهوري التركي يقدم وعدًا لبشار الأسد في حال وصوله للسلطة

 

كشفت وسائل إعلام، الثلاثاء، أن رئيس حزب الشعب الجمهوري المعارض كمال كيليتشدار أوغلو تقدم بوعد لرئيس النظام السوري بشار الأسد .

 

وقال كيليتشدار أوغلو أنه فر حال وصل حزب للسلطة، ينفذ كل مطالب بشار الأسد .

 

وأضاف أنه سيسجب القوات التركية من سوريا ويقدم التعويضات للنظام السوري .

 

وتابع أن هذه الوعود ستنفذها الحكومة التركية المقبلة في حال وصل الحزب إلى الحكم وشرط عدم الالتقاء بالرئيس أردوغان .

 

حزب الجيد يطلب السماح له بـ لقاء بشار الأسد

 

أعلن حزب “الجيد” التركي المعارض، الخميس، عن تقديمه طلب لوزارة الخارجية التركية للقاء رئيس النظام السوري بشار الأسد .

 

وقال متحدث “الجيد” كورشاد زورلو: أنه مستعد للقاء الرئيس السوري بشار الأسد من أجل حل هذه المشكلة والتخفيف من حدتها”.

 

وأضاف أنهم سيبحثون مع الأسد  مكافحة الإرهاب شمالي سوريا ومشكلة اللاجئين في تركيا”.

 

وتابع “: “نحن متابعون لهذه القضية ونريد في أسرع وقت ممكن، الابتعاد عن هذه الصورة التي نشعر بالقلق عليها نيابة عن أمتنا”.

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026