تركيا الان

تعرف على تكلفة جواز السفر التركي في عام 2023

كشفت وسائل إعلام، السبت، عن ارتفاع تكلفة الحصول على جواز السفر التركي بنسبة 36% مقارنة بالعام السابق في عام 2023 .

 

وقالت أن الارتفاع الجديد على أسعار الحصول على جوازات السفر سيرتغ بنسبة 36% اعتبارًا من العام الجديد في تركيا .

 

وأضافت أن تكلف جواز السفر لمدة 6 أشهر أصبحت 689.70 ليرة تركية، ولمدة عام 1008.30 ليرة تركية .

 

وتابعت أن جواز سفر تركي لمدة عامين اصبحت تكلفته 1646.10 ليرة تركية، ولمدة 3 سنوات 2338 ليرة تركية .

 

وأعلن وزير الداخلية سليمان صويلو، في أغسطس الماضي، عن بدأ إنتاج جواز سفر المحلي والوطني الأكثر أمانًا في العالم .

 

وقال صويلو : “سنطبع 1000 نسخة أولا، وألفا في اليوم التالي، و 5 آلاف في اليوم التالي، و 10 آلاف في اليوم التالي”.

 

وأضاف أن جواز السفر سيكون الأكثر أمانًا في العالم مع ميزات مثل الخطوط الثلاثية الأبعاد والصور الشبحية والأنماط المتحولة .

 

وتابع أنه تمت طباعة مليون و 630 ألف جواز سفر منذ يناير حتى الآن مقارنة بطباعة مليون و 153 ألف جواز سفر في نفس الفترة من العام الماضي .

 

وأشار صويلو أنهم حددوا هدف إنتاج جوازات السفر المحلية والوطنية في أغسطس، وأن الأعمال اكتملت قبل نهاية أغسطس .

 

وأكد نقوم بإصدار جواز السفر في غضون يوم نحن نعمل بجد، ولديه الفرصة ليأتي ويحصل على جواز سفره بعد ساعة من التقديم .

 

أنواع جوازات السفر التركية

  • جواز السفر الأخضر: هو جواز خاص بالتجار والعاملين في الدولة، يمنحك الدخول إلى عدد أكبر من الدول بدون تأشيرة، وتكون المعاملات داخل هذه الدول أسهل. لحصول التجار على هذا الجواز لا بد من وجود سجل تصدير بضائع إلى خارج تركيا بقيمة 3 مليون دولار مقيدة باسم الشركة المسجلة للشخص نفسه .

 

  • جواز السفر الأسود: يمنح لكبار القيادات في الدولة كرئيس الجمهورية والوزراء .

 

  • جواز السفر الأحمر: وهو الجواز العمومي يمكن لأي فرد حاصل على الجنسية التركية الحصول عليه، يمنحك الدخول الى 114 دولة دون تأشيرة فيزا .

 

وكشفت شركة Henley ومقرها المملكة المتحدة، السبت، عن قائمة أقوي وأضعف جوازات السفر لعام 2022 .

 

وقالت Henley في تقرير، أن الحرب الأوكرانية الروسية أثرت على ترتيب جوازت السفر الأقوي في العالم حيث دفع الحرب أوكرانيا نحو المقدمة وروسيا إلى الوراء .

 

وأضافت أن جواز السفر الأوكراني انتقل إلى مرتبة 34 حيث يوفر الدخول بدون تأشيرة إلى 143 دولة، وتراجع جواز السفر الروسي إلى المرتبة 49 ويسمح بدخول 117 دولة .

 

وتابعت أن تركيا تراجعت من المرتبة الـ50 إلى 52 ويسمح بدخول 110 دولة بدون تأشيرة .

 

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026