صحة

تعرف على أسباب انتفاخ البطن الرئيسية

قال اختصاصي الطب الباطني الدكتور فلاديمير نيرونوف إن انتفاخ البطن يمكن أن يكون أحد أعراض التهاب البنكرياس أو خلل بكتيري في ميكروبيوم الأمعاء.

وأشار إلى أن انتفاخ البطن المفرط أو الغازات يمكن أن تحدث نتيجة أمراض خطيرة، وليس فقط بسبب سوء التغذية.

وأضاف: “انتفاخ البطن مشكلة مزعجة لأنها تسبب عدم الراحة وقرقرة في البطن. وهذه الحالة يمكن أن تحدث ليس فقط بسبب سوء التغذية، بل وأيضا على خلفية أمراض خطيرة من بينها التهاب البنكرياس واختلال التوازن البكتيري في ميكروبيوم الأمعاء ومتلازمة القولون العصبي وعدم تحمل اللاكتوز ومرض الأحشاء وانسداد الأمعاء”.

وأوضح: “يمكن ان يحدث انتفاخ البطن لدى النساء الحوامل بسبب التغيرات الهرمونية. ولكن السبب الأكثر انتشارا هو عدم اتباع نظام غذائي صحي. كما أن تناول كمية كبيرة من الطعام وكذلك تناول الطعام بسرعة يسبب انتفاخ البطن.”

وتابع: “”يجب مضغ الطعام جيدا وليس على عجل، وبعكسه سيحدث انتفاخ في البطن وتكوين الغازات. وأيضا، يجب عدم الإفراط بتناول أطعمة يمكن أن تسبب انتفاخ البطن. ومن الأفضل عدم تناول المشروبات المحلاة والمياه المعدنية الغازية والمعجنات والبقوليات والخبز الأسود والأبيض والبطاطس والأطعمة الأخرى الغنية بالنشا والكربوهيدرات السريعة”.

واختتم حديثه قائلاً: “لعلاج مشكلة إنتفاخ البطن يجب استشارة طبيب أختصاصي بأمراض الجهاز الهضمي يصف عادة عقاقير تساعد على امتصاص الغازات. ولكن استنادا إلى سبب المرض يمكن ان يصف بروبيوتيك وأدوية إنزيمية لاستعادة التوازن البكتيري في ميكروبيوم الأمعاء. وعموما للتخلص من هذه المشكلة يجب اتباع نظام غذائي صحيح خال من الأطعمة التي تسبب الشعور بعدم الراحة”.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026