صحة

طبيب يوضح أضرار الاستمناء “العادة السرية” عند الرجال

قال الدكتور أندريه ديميترييف، أخصائي المسالك البولية أن قلة الحميمية تؤدي إلى التهاب البروستاتا والمسالك البولية.

وأوضح أن ممارسة العادة السرية “الاستمناء ” بشكل متكرر يؤدي إلى إجهاد الجسم وضعف الانتصاب وحتى الاضطرابات العقلية.

ترتبط جودة حياة وصحة الرجل ارتباطًا وثيقًا بنوعية وانتظام حياته الجنسية بالرغم من عدم وجود بيانات دقيقة عن تواتر الجماع المطلوب يُعتقد أن الرجال يجب أن يمارسوا الجماع 2-3 مرات في الأسبوع يمكن أن تعوض العادة السرية عن ذلك بنفس الوتيرة.

وتابع: “يؤدي غياب العلاقة الحميمة إلى ركود السائل المنوي وإفرازات الغدد التناسلية، ما يزيد من تراكم البكتيريا – وهذا يمكن أن يؤدي إلى التهاب البروستاتا والتهاب الحويصلة والتهابات أخرى في الجهاز البولي التناسلي”.

واستطرد:” تلعب الحياة الجنسية دورا كبيرا في الحالة الصحية للرجل، لذلك فإن الاستمناء مقبول أيضا ولكن تكرر الاستمناء يمكن ان يؤدي إلى ظهور اضطرابات عقلية، وكذلك انهاك قوى الجسم، ما يؤدي بالتالي إلى ضعف الانتصاب. كما أن الاستمناء يخفض من تركيز الحيوانات المنوية في السائل المنوي. لهذا السبب بالذات عند وجود الرغبة بالاستمناء يجب مراجعة الطبيب الأخصائي، لأن علاج هذه المشكلة مبكرا سيعيد كل شيء إلى حالته الطبيعية”.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026