
رئيس بلدية اسطنبول الكبرى
قال رئيس بلدية اسطنبول الكبرى أكرم إمام أوغلو إنه من الضروري العمل بقوة كبيرة لحماية المدينة، لأن الزلزال الكبير سيحدث في ولاية اسطنبول عاجلاً أم آجلاً.
وقال خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن خطة بعنوان “تعبئة شاملة لزلزال اسطنبول”: “على الجميع أن يدرك أن الزلزال الكبير، سيحدث في اسطنبول، عاجلا أم آجلا، ولذلك يتعين علينا أن نعمل بشكل حثيث جدا لحماية المدينة، إن كنا نريد جميعا أن تبقى فيها حياة”.
وأكد على أنه “يجب أن ننجح في مهمتنا، كما نجحوا في كاليفورنيا والمكسيك واليابان وغيرها من المناطق حول العالم”.
تقدر السلطات المختصة في تركيا أن عشرات الآلاف من المباني في اسطنبول معرضة لخطر الانهيار الكامل في حالة وقوع زلزال بقوة 7.5 درجة، مما يعني حدوث كارثة كبرى.
تتبادل الحكومة والمعارضة في تركيا الاتهامات السياسية في أعقاب الزلزال الكبير.
وتتهم المعارضة الحكومة بالفشل الكبير في التعامل مع أزمة الزلزال الذي ضرب جنوب البلاد في مراحلها الأولى وهي أخطرها وأهمها والأكثر حسمًا في الوصول إلى الناجين.
تقول المعارضة إن “الحكومة فشلت في امتحان الرقابة على عمل المقاولين وإنشاء المباني الجديدة، وإن الحزب الحاكم لم ينفذ أية مشاريع جدية، منذ تسلمه الحكم قبل نحو 20 عاما، لمواجهة خطر الزلزال والحد من أضرارها والخسائر بسببها، خاصة في مدينة كاسطنبول، يعيش فيها نحو 20 مليون إنسان، وهي أكبر مدن البلاد وأكثرها ازدحاما، وتقع على خط الصدع الزلزالي الذي يمر من منطقة مرمرة”
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.