
محرم اينجه
أعلن محرّم إينجة، رئيس حزب البلد التركي نيته الترشح لانتخابات الرئاسة التركية في 14 أيار المقبل، مرشحا مستقلا.
وقال إينجة، أنه يعتزم الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة عن حزبه بعد فشل عقد تحالف مع أحزاب أخرى .
وكان إينجة مرشح “حزب الشعب الجمهوري” أكبر أحزاب المعارضة التركية، لانتخابات الرئاسة التركية التي جرت في العام 2018، حيث حصل إينجة في تلك الانتخابات التي ترشح فيها للرئاسة ستة مرشحين، على نسبة 26% من أصوات الناخبين، مقابل 53% للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
وحصل في 2018، خلاف بين إينجة وكمال كيليتشدار أوغلو، رئيس حزب الشعب الجمهوري (الذي كان ينتمي إليه)، بسبب اتهامه قيادة الحزب بـ”عدم دعمه بشكل جدي وحقيقي حتى لا ينجح بالانتخابات”.
وحسم إينجة فوزه من الآن بمعادلة بسيطة قائلا: لقد حصلت في الانتخابات السابقة على 28% من الأصوات، في الجولة الأولى من هذه الانتخابات سأحصل على 38%، وفي جولة الإعادة على 68%. معادلة بسيطة.
وعلى إثر هذا الخلاف استقال من الحزب، وشكل حزبا جديدا باسم “حزب الوطن/البلاد”.
ومع إعلان إينجا اليوم، يرتفع عدد من يعتزمون الترشح لانتخابات الرئاسة في تركيا إلى 4، هم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مرشح تحالف الشعب الحاكم، وكمال كيليتشدار أوغلو، مرشح تحالف الأمة المعارض، وسنان أوغان، مرشح تحالف آتا القومي اليميني، ومحرم إينجا مرشح مستقل.
ووقع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مرسوما رئاسيا لإجراء الانتخابات العامة في البلاد في الرابع عشر من مايو أيار المقبل، وبذلك يدخل السباق الانتخابي مرحلة الحسم.
وأعلنت اللجنة العليا للانتخابات تعلن 18 مارس/آذار موعد بداية الفترة الانتخابية بشكل رسمي.
وأعلنت الهيئة العليا للانتخابات التركية أنه سيشارك 36 حزبًا سياسيًا في الانتخابات المقبلة.
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…
قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…
دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…
في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…
استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.