تركيا والعالم

روسيا توافق على تمديد صفقة الحبوب

وافقت روسيا على تمديد صفة الحبوب الأوكرانية لمدة 60 يومًا أخرى قبل 5 أيام وانتهائها .

وقالت روسيا، في بيان ، إن “الجانب الروسي شدد على أن استمرار اتفاق الحبوب الحالي لا يمكن أن يستمر إلا إذا تم أخذ وصول منتجي الزراعة والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية في الاعتبار”.

 

وقبل عام على إثر الحرب الروسية الأوكرانية وقت البلدين صفقة الحبوب لتصدير الحبوب الأوكرانية إلى دول العالم برعاية تركية والأمم المتحدة .

 

وكانت قد توقفت صفقة الحبوب عدة مرات في سابق لانتهاء صلاحية الاتفاق وبسبب هجمات عسكرية لكن الرئيس التركي كان يجرب مفاوضات مكثفة مع الجانب الروسي لضمان استمرار صفقة الحبوب .

 

وأعلن رئيس البرلمان التركي مصطفى شنتوب، الخميس، أن 11 دولة تقدمت بطلبات لترشيح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للحصول على جائزة نوبل للسلام .

 

وقال شنتوب، في تصريحات صحفية، أن جائرة نوبل للسلام من حق الرئيس التركي أردوغان .

 

وأضاف شنتوب:” إن أردوغان هو الشخص الذي اتخذ خطوة لضمان وقف إطلاق نار إنساني في الحرب الروسية الأوكرانية التي تعتبر أهم حدث العام الماضي” .

 

وتابع أن لأردوغان دور فعال وحيوي في تنسيق ممر الحبوب وتبادل الأسرى وإعادة الجرحى والمسنين إلى بلديهم .

 

وأشار  أن فكرة ترشيح أردوغان لجائزة نوبل للسلام جاءت عن طريق برلمانيين من عدة دول خلال اجتماعات دولية عديدة وعرضوها عليهم .

 

وأكد أن الكثير من النواب من اندونيسيا والمجر واليابان وبنغلاديش والجزائر وسلطنة عمان ومالي والغابون والنيجر، إضافة لأكاديميين تثدموا بطلبات “ترشيح أردوغان لجائرة نوبل للسلام” .

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025