صحة

هذا ما يحدث لجسمك عند الإكثار من تناول المعجنات

اعتاد الكثير من الأشخاص على تناول أنواع مختلفة من المعجنات، مثل الكعك والكرواسون والحلويات طوال اليوم ، وعلى الرغم من المذاق اللطيف لهذه الأطعمة إلا أن استهلاكها المفرط يسبب الكثير من الضرر للصحة.

أضرار الإفراط في تناول المعجنات

قالت استشارية البكتيريا والمناعة والتغذية العلاجية نهلة عبدالوهاب أن “الإفراط في تناول المعجنات على مدار اليوم يعود على الجسم بأضرار صحية خطيرة”

وأشارت إلى أنها “تعد من أكثر مسببات الإصابة بالسمنة ومرض السكري”.

وان “تناول أنواع المعجنات المختلفة كالكيك والباتيه والكرواسون والفطائر والكعك يتسبب في ارتفاع مستوى الأنسولين، ما يتسبب في زيادة الالتهابات ويجعل الجسم مع مرور الوقت يبدأ في مقاومة الأنسولين”.

وأشارت إلى أن “استخدام زيوت مجهولة المصدر في إعداد المعجنات يزيد من أضرارها المحتملة على الصحة العامة للجسم”، مضيفة  “تتسبب في حدوث أزمات ارتفاع الضغط وتصلب الشرايين، بالإضافة إلى تكيس المبايض والإصابة بجلطات في الجسم بأكمله”.

ولفتت أنه “على الرغم من كون هذه الأمراض ترسبية أي تحدث على المدى الطويل ومن غير المعتاد حدوثها، إلا أن الإفراط في تناول هذه الأنواع من المعجنات يزيد من احتمالية الإصابة بها”.

كما أكدت الدراسات العلمية الحديثة أن تناول الكثير من المعجنات بشكل يومي يؤثر سلبًا على عمل القولون، بالإضافة إلى الأضرار التي تنتج وتؤثر على الجهاز الهضمي مما يؤدي أحيانًا إلى الإصابة بالسرطان.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026