الأقسام: سياسة

إحذر.. خطر يهدد الذين يتناولون الأسبرين يومياً

أكدت دراسة حديثة أن استخدام الأسبرين، المادة الفعالة في بعض الأدوية التي يصفها الأطباء لكبار السن للوقاية من السكتات الدماغية والنوبات القلبية، يمكن أن يسبب فقر الدم بشكل تدريجي دون ظهور أعراض واضحة، وقد يؤدي أيضًا إلى نقص مستويات الأكسجين في الدم.

رغم فوائده في الحماية من الجلطات والنوبات القلبية، يعتبر تناول الأسبرين مصدر خطر على كبار السن، الذين لا يولون اهتمامًا كافيًا لفقر الدم بالمقارنة بالأمراض الأخرى.

وتشير دراسات إلى أن ثلث الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 75 عامًا وأكثر يعانون من فقر الدم، والذي يتسبب في مشاكل صحية مختلفة مثل الإرهاق المستمر والاكتئاب وضعف الذاكرة، وقد يتسبب في الوفاة.

توصلت الدراسة إلى هذه النتائج بعد متابعة حالات 18 ألف شخص أعمارهم 65 عامًا وما فوق في الولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا على مدى خمس سنوات.

وأظهرت النتائج أن نسبة الإصابة بفقر الدم بين المستخدمين للأسبرين تزيد بنسبة 20 في المئة عن غير المستخدمين.

يعمل الأسبرين على منع تجلط الدم من خلال منع الصفائح الدموية من الالتصاق ببعضها، ويحجب أيضًا إنزيم “كوكس-1” الذي يشارك في حماية بطانة المعدة والأمعاء.

ومع ذلك، فإن الاستخدام المبالغ فيه للأسبرين قد يؤدي إلى تآكل جدار المعدة وتسرب الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بفقر الدم.

ينبغي على كبار السن الذين يتناولون الأسبرين أن يستشيروا الطبيب المعالج للحصول على الإرشادات المناسبة وتقييم المخاطر والفوائد الناجمة عن استخدامه.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026