تركيا الان

أردوغان يدلي بتصرحات جديدة وعاجلة

أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريحات عاجلة أكد خلالها إن انتهاء الصراع بشكل عادل ودائم في أوكرانيا، سيسهم في تسهيل عملية انضمام البلاد لحلف شمال الأطلسي (الناتو).

وأعرب عن تأييده الكامل لسياسة الباب المفتوح للناتو.

جاءت تصريحات أردوغان خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الاثنين، والذي أكد خلاله على أهمية الاستقرار في المنطقة وضرورة حل الصراعات بشكل سلمي وعادل.

وأشار إلى أن الأزمة الأوكرانية تشكل تحديًا كبيرًا، وانتهاء الصراع بشكل عادل سيكون في صالح الأوكرانيين وسيلبي طموحاتهم في الانضمام للناتو.

وأضاف: “مهدوا الطريق لعضوية تركيا في الاتحاد الأوروبي أولا، ثم نمهد الطريق لعضوية السويد في الناتو كما مهدنا الطريق لفنلندا”.

وأكد أن تحقيق تقدّم في عضوية السويد بالناتو مرهون بتنفيذ مضمون الاتفاق الثلاثي الذي تم التوصل إليه في مدريد.

من جهة أخرى، يجري الرئيس رجب طيب أردوغان زيارة إلى جمهورية ليتوانيا في 10 و 12 يوليو للمشاركة في قمة رؤساء دول وحكومات حلف الناتو التي ستعقد في العاصمة فيلنيوس.

من المتوقع أن يتبادل الرئيس التركي وجهات النظر على المستوى الاستراتيجي بشأن الحرب في أوكرانيا، بالإضافة إلى التحديات التي تواجه جغرافيا الناتو.

سيتم أيضاً مناقشة الخطط التي تهدف إلى تعزيز الهيكل الدفاعي للحلف وزيادة قدراته في مواجهة التهديدات المحتملة، والتصدي للإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره.

 

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026