تركيا الان

مشاركة استثنائية: 200 رجل أعمال تركي يرافقون الرئيس أردوغان في جولته الخليجية

اعلن رئيس مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركي، نائل أولباك، أن أكثر من 200 رجل أعمال تركي من أعضاء المجلس سيصحبون الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في جولته الخليجية.

تتضمن جولة الرئيس زيارة المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات العربية المتحدة. وسينظم مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركي ثلاثة منتديات أعمال في هذه الدول، وسيشارك الرئيس أردوغان في هذه المنتديات كجزء من جولته الخليجية.

من المقرر أن يعقد منتدى الأعمال السعودي التركي في جدة في 17 يوليو، ومنتدى الأعمال القطري التركي في الدوحة في 18 يوليو، ومنتدى الأعمال الإماراتي التركي في أبو ظبي في 19 يوليو. يتوقع أن تسفر هذه الجولة عن توقيع اتفاقيات تعاون بقيمة مليارات الدولارات في قطاعات مثل المقاولات والإسكان والتقنيات الرقمية والطاقة والسياحة والصحة والغذاء والزراعة والنقل والتمويل.

رئيس المجلس، نائل أولباك، أكد أن “هناك اهتمامًا كبيرًا من قبل رجال الأعمال تجاه المنتديات المزمع إنشاؤها في دول الخليج، حيث توفر فرصًا قيمة للتعاون بين رجال الأعمال الاتراك والخليجيين. يأمل المجلس في زيادة حجم التجارة المتبادلة مع الدول الخليجية ودعم القطاع الصادرات التركي”.

واوضح ان جولة الرئيس أردوغان والمجلس تركيز “على تعزيز الروابط الاقتصادية والتجارية بين تركيا ودول الخليج. تهدف المنتديات الاقتصادية المقامة في الدول الخليجية إلى زيادة التعاون التجاري ومناقشة فرص الاستثمار المشتركة داخل وخارج المنطقة، وخاصة في القارة الأفريقية”.

وقال ان “تركيا تشتهر بقطاعها الخاص القوي والمتنوع، ويعتبر قدوة لدول الخليج في تنفيذ المشاريع الكبيرة وتبادل الخبرات. يعتقد المجلس أن هناك فرصًا هامة للتعاون في مجالات مثل الطاقة المتجددة والزراعة والغذاء والتقنيات الرقمية والتجارة الإلكترونية والتكنولوجيا المالية والتمويل والسياحة والإسكان والخدمات اللوجستية”.

مبينا ان “الروابط التاريخية والجغرافية والثقافية القوية بين تركيا ودول الخليج  تؤكد على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي الثنائي وتعزيز العلاقات الودية. من خلال حل القضايا المتعلقة بالجمارك والتأشيرات، تم تذليل العقبات وتعزيز العلاقات بين البلدين”.

ويعمل مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية على تعزيز فرص التعاون في القطاعات والمشاريع ذات الاهتمام المشترك بين تركيا ودول الخليج العربية. يتوقع أن تفتح القطاعات الصناعية والمشاريع الضخمة في دول الخليج فرصًا واسعة للاستثمار والتجارة.

 

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026