مصر تدعو تركيا للمشاركة في أضخم حدث عسكري

دعا وزير الإنتاج الحربي المصري، محمد صلاح الدين مصطفى، تركيا للمشاركة في أضخم حدث عسكري يتم تنظيمه في مصر.

وبعد لقاءه مع القائم بالأعمال التركي صالح موطلو شن، تمت مناقشة سبل تعزيز التعاون بين شركات الإنتاج الحربي في مصر وتركيا.

تهدف وزارة الانتاج الحربي إلى فتح آفاق جديدة للتعاون المشترك في مختلف مجالات التصنيع بين الشركات المصرية والتركية.

ويهتم محمد صلاح بتحسين جودة الصناعات العسكرية والمدنية في مصر وزيادة قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية، ولذلك تمت دعوة شركات الصناعات التركية العسكرية للمشاركة في معرض الدفاع EDEX-2023 المقرر عقده بالقاهرة خلال شهر ديسمبر 2023.

وأشار الوزير محمد صلاح إلى أنه يجب دعم العلاقات الصناعية بين البلدين، مما يعزز العلاقات الاقتصادية بينهما.

وأكد استعداد وزارة الإنتاج الحربي لإنشاء خطوط إنتاج جديدة بالتعاون مع الشركات التركية، بهدف فتح أفاق أوسع للدخول إلى الأسواق العربية والإفريقية.

من جانبه، أشاد صالح موطلو شن، القائم بأعمال السفير التركي بالقاهرة، بالتعاون البناء بين مصر وتركيا في مجالات متعددة، مشيرًا إلى الثقة والاحترام المتبادل بين البلدين.

وثمّن الدور الذي تلعبه وزارة الإنتاج الحربي في دعم الاستثمار في مصر، وأعرب عن تطلعه إلى خلق فرص جديدة للتعاون الاقتصادي بين الجانبَين.

من جهته، أكد محمد عيد بكر، المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزارة ترحب بالتعاون مع الشركات العالمية العاملة في هذا المجال، وتسعى لتعزيز العلاقات الصناعية وتبادل التكنولوجيا والخبرات في سبيل تحسين قدرات الصناعة المصرية.

تأتي دعوة وزير الإنتاج الحربي لشركات تركيا للمشاركة في أكبر حدث عسكري في مصر، ضمن جهود مصر لزيادة التعاون العسكري والاقتصادي مع دولة تركيا.

ومن المتوقع أن يسهم هذا التعاون في تطوير الصناعات الحربية في البلدين وزيادة تواجدها في الأسواق الإقليمية والدولية.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026