
بعد حدوث الزلزال الأخير في أضنة، أدلى البروفيسور وعالم الزلازل ناجي غورور بتصريح عاجل حول تأثير الزلزال على المنطقة والتدابير التي يجب اتخاذها للوقاية من زلازل مستقبلية.
وفقًا للبيانات الجيولوجية المتاحة والتقارير الحديثة، تم تأكيد حدوث زلزال بقوة 5.5 درجات في أضنة، تركيا، بالقرب من كوزان، في منطقة التقارب بين الصدعين Saimbeyli و Savrun.
واشار ناجي غورور الى أنه منذ حدوث زلزال 6 فبراير، تم رصد تغيرات واضحة في مناطق الضغط على الصدعين في المنطقة.
وأكد أن الزلزال السابق قد أثر على نظام الصدوع في المنطقة وأدى إلى تغيرات في التوازن الجيولوجي المحلي.
وأضاف: “لذلك يجب إجراء تحليل أكثر دقة وعمقًا باستخدام الأدوات الجيولوجية والجيوفيزيائية المتطورة لتحديد مدى وطبيعة هذه التغيرات.”
وشدد على ضرورة متابعة التطورات الجيولوجية بعناية لفهم آثارها على النطاق الجغرافي والمجتمع المحلي.
يعتقد أن البحث والدراسات المستقبلية ستساهم في تحديد العوامل المؤثرة في النشاط الزلزالي وتقديم تقييمات دقيقة حول مخاطر الزلازل في المنطقة.
وعند التخطيط للتطوير العمراني في المنطقة، يجب أخذ هذه العوامل بعين الاعتبار واتخاذ إجراءات وقائية للحد من الأضرار المحتملة في حالة وقوع زلازل مستقبلية.
سيساهم العمل المشترك بين الباحثين والمجتمع المحلي في تطوير استراتيجيات فعالة للتعامل مع التحديات الزلزالية.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.