تركيا الان

أردوغان يعلن عن خططه للقضاء على مشكلة الكلاب الضالة في تركيا

أجاب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أسئلة الصحفيين بخصوص قضية الكلاب الضالة في تركيا، والتي تصدرت العناوين في الاونة الأخيرة وأشار إلى أن هذه المسألة أصبحت مشكلة كبيرة في البلاد.

أكد الرئيس التركي أن قضية الكلاب الضالة أصبحت قضية بالغة الأهمية للأطفال وكبار السن في تركيا.

وقال إن هناك حوالي 10 ملايين كلب ضال وبلا مأوى في شوارع البلاد وعندما نظرنا إلى الوضع بشكل عام، رأينا أن 48 شخصاً فقدوا سلامتهم الجسدية، وحتى حياتهم، جراء هجمات تلك الكلاب المتسيبة خلال السنتين الماضيتين.

وأشار الى أن هذه الظاهرة تعتبر إرهاباً حقيقياً بالنسبة للمواطنين التركيين، حيث لا يستطيعون المشي في الشوارع بحرية ويشعرون بالخوف من ذلك.

وحول مشروع إجلاء الكلاب الضالة والخطة المستقبلية للتعامل مع هذه المشكلة أشار الرئيس إلى أن هناك ترتيبات قانونية لمكافحة هذه المسألة.

وقال: “سواء كانت وزارة الصحة أو البلديات، فإنها تقوم بجمع الكلاب الضالة ووضعها في مأوى. لكن الجمع وحده لا يكفي. يجب تحديد مأوى محدد لهذه الكلاب، مثل المأوى في بلدية إسطنبول في منطقة “بيكوز”، وأيضاً المأوى في بلدية “قونيا”.

ولفت الى أنه يولي اهتمامًا خاصًا لهذه المسألة في البلديات التركية، ويسعى للتحكم في هذا الأمر من خلال الترتيبات القانونية.

وأشاد بعمل بلدية “بيكوز” وبما تقدمه من جهود كبيرة في هذا الصدد وأكد أن هذه الأمور تتطلب مساحات واسعة جداً، ويجب تشخيص الكلاب وعلاجها في هذه المساحات، وإجراء الجراحات اللازمة إن لزم الأمر.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026