صحة

7 أنواع من الدقيق مفيدة لمرضى السكري

يعتبر الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن من أهم العوامل التي يجب مراعاتها لمرضى السكري وأهم التعديلات الغذائية لمرضى السكري هو استبدال بعض الأطعمة والمكونات ببدائل صحية ومفيدة.

إحدى البدائل المفيدة لصحة مرضى السكري هي استبدال بعض أنواع الدقيق بأخرى أكثر فائدة وصحية.

في هذه القائمة، سنستعرض سبعة أنواع من الدقيق يمكن لمرضى السكري تضمينها في نظامهم الغذائي:

  1. الدقيق الكامل: يعتبر الدقيق الكامل من أفضل بدائل الدقيق المكرر لمرضى السكري، فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم، يفضل استبدال الدقيق الأبيض بالخبز الكامل، والمعكرونة الكاملة والأرز الأسمر.
  2. دقيق الشوفان: يعتبر دقيق الشوفان مثالياً لمرضى السكري بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف والبروتينات والكربوهيدرات المعقدة، يمكن استخدام دقيق الشوفان في تحضير الخبز والكعك الصحي.
  3. دقيق جوز الهند: يعتبر دقيق جوز الهند خيارًا جيداً لمرضى السكري نظراً لانخفاض نسبة الكربوهيدرات فيه مقارنة مع معظم أنواع الدقائق الأخرى.
  4. دقيق حبوب الصباح: يحتوي دقيق حبوب الصباح على نسبة عالية من الألياف والبروتينات التي تساعد في زيادة الشبع وتقليل التأثير على مستوى السكر في الدم.
  5. دقيق جوز الهند الأسود: يعتبر دقيق جوز الهند الأسود مصدراً جيداً للألياف والبروتينات والدهون الصحية ويمكن استخدامه في تحضير وصفات الخبز والكعك الصحي.
  6. دقيق عيش الغراب: يمتاز دقيق عيش الغراب بمحتواه العالي من الألياف والبروتينات، ويمكن استبدال الدقيق الأبيض به في تحضير مجموعة متنوعة من الأطباق.
  7. دقيق اللوز أو الكوكوس: يُعد دقيق اللوز أو الكوكوس الخيار المثالي لمرضى السكري من الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه الجلوتين وهو غني بالبروتينات والدهون الصحية وقليل الكربوهيدرات.

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026