
شدد خبير الزلازل الياباني يوشينوري موريواكي على ضرورة الانتباه إلى خط الصدع في شمال منطقة الأناضول، مشيراً الى أن منطقة مرمرة في تركيا تواجه خطرًا كبيرًا.
وأوضح أن المناطق التي لا تتمتع ببنية تحتية صلبة في إسطنبول، مثل مطار أتاتورك وأتاكوي وكوتشوك تشكمجه وزيتون بورنو وأفجلار وبيوكي تشكمجه، يجب إخلاؤها.
وحذر من خطورة تلك المناطق المأهولة، مع التأكيد على ضرورة الاستعداد لهذه الزلازل في أي وقت ولحظة، على الرغم من عدم معرفة أي شخص لساعة حدوثها.
وفي هذا السياق، أشار موريواكي إلى أن قوة الزلزال وموعد حدوثه لا يمكن التنبؤ بهما بنسبة 100%، حيث يمكن أن يحدث في أي وقت، سواء غدًا أو بعد ساعة أو حتى بعد سنة لذلك، يجب على الجميع الاستعداد والتصرف بحذر في جميع الأوقات.
من ناحية أخرى، أكد موريواكي على أهمية تعليم الطلاب منذ سن رياض الأطفال حول مفهوم الزلازل وكيفية التصرف في حالة حدوثها، من خلال تدريبات تتم مرتين في الأسبوع على الأقل.
تجدر الإشارة إلى أن جنوب تركيا وشمال سوريا تعرضتا في السادس من فبراير/شباط عام 2023 لزلزال بقوة 7.7 درجات، تلاه زلزال آخر بقوة 7.6 درجات بعد ساعات قليلة، مما أسفر عن خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات في البلدين.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.