العالم

طرابلس تواجه آثار العاصفة المتوسطية “دانيال” بعد فتكها بعدة دول

بعد يوم من تحذيرات إقليمية، شهدت العاصمة الليبية طرابلس هطول أمطار غزيرة نتيجة لتأثير العاصفة المتوسطية “دانيال”، التي تسببت بفيضانات في تركيا واليونان وبلغاريا.

الصور التي تم تداولها أوضحت الآثار الواضحة للأمطار حيث غمرت مياهها شوارع طرابلس، خصوصًا في منطقة سوق الجمعة وعلى الطريق السريع.

وفي تحليل للظاهرة، قال مركز طقس العرب الإقليمي إن “دانيال” تتحرك بقوة نحو السواحل الليبية قادمةً من وسط البحر المتوسط، مكتسبة خصائص استوائية بفضل الدفء الكبير في مياه البحر، وهو ما يمنح النظام الجوي المزيد من الطاقة.

من جهته، أشار المركز الوطني للأرصاد الجوية إلى احتمالية هطول أمطار جيدة إلى غزيرة على مناطق شمالية، تتخللها سحب رعدية. وقد تمتد هذه الأمطار لتؤثر على مناطق داخلية، مع فرصة جريان بعض الأودية وتجمع المياه في المناطق المنخفضة.

وفي هذا السياق، حذرت مديرية أمن النواحي الأربع سكان المنازل والمزارع المجاورة لوادي المجنيين، بالإضافة إلى سائقي المركبات الآلية من المرور في مجرى الوادي، نظرًا لارتفاع منسوب المياه. وتضم النواحي الأربع عدة بلديات منها قصر بن غشير وسوق الخميس.

وأكدت المديرية في بيان لها على ضرورة تجنب المرور عبر مناطق تقاطع واديي المجنيين والخروع، نظرًا لإغلاقهما بسبب جريان المياه نتيجة الأمطار الغزيرة.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026