
كشف رئيس معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر، جاد القاضي، حقيقة التحذيرات التي أطلقها العالم الهولندي فرانك هوغربيتس بشأن وقوع زلزال بقوة 8.5 درجة على مقياس ريختر خلال الساعات المقبلة.
وفي مداخلته مع برنامج “حضرة المواطن” على فضائية “الحدث اليوم” مساء الأحد، أكد القاضي أن العالم الهولندي ليس متخصصًا في المجال الفلكي أو الزلازل، وأن تحذيره ليس له أي أساس علمي.
مضيفًا أنه في حال كان لدى هوغربيتس القدرة على التنبؤ بالزلازل، فإن الدول المعرضة لهذه المخاطر هي التي ينبغي عليها التعاون معه.
وأوضح القاضي أن تحذير العالم الهولندي بشأن الزلزال الكبير المتوقع في الساعات المقبلة لا يمت للحقيقة بصلة من الناحية العلمية.
وأشار إلى أن الاهتمام الزائد الذي يتلقاه تحذير هوغربيتس يفرط في التضخيم، حيث لا يعرف أحد عنه أو يوليه اهتمامًا.
وأكد رئيس المعهد الفلكي والجيوفيزيقي أنه لا صحة للشائعات التي تنتشر حول نهاية العالم واحتمالية اصطدام كويكب بالأرض. وأشار إلى أن هوغربيتس قد أثار الجدل عدة مرات في الماضي بتوقعاته بوقوع زلازل مدمرة، ولكن العلماء يصرون على أن التنبؤ بالزلازل ليس ممكنًا.
يُذكر أن هوغربيتس قد تنبأ بوقوع زلزال قبل حدوث زلزال في المغرب يوم 8 سبتمبر، وهو ما أثار الجدل ودفع بعض الناس للتساؤل عن قدراته التنبؤية وسبق له أيضًا أن تنبأ بزلزال قبل وقوعه في تركيا في فبراير الماضي.
على الرغم من ذلك، يعتبر العلماء أنه من الصعب جدًا التنبؤ بالزلازل والهزات الأرضية بدقة.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.