تركيا الان

في مجال الصناعات الدفاعية.. تركيا والإمارات توقعان 25 اتفاقية

في خطوة تعزز التعاون بين تركيا والإمارات، وقعت شركات من البلدين، الأربعاء، 24 اتفاقية تعاون وحسن نية في الصناعات الدفاعية، خلال ملتقى نظمته العاصمة أنقرة. جمع الملتقى بين “ساها إسطنبول” التركي – وهو أكبر تجمّع صناعي في أوروبا – ومجموعة “ايدج” الإماراتية، المعروفة كأكبر تجمّع لشركات الدفاع والطيران.

تحت مظلة “ملتقى SAHA-EDGE للصناعات الدفاعية”، شهدت الفعالية مشاركة نحو 125 شركة من “ساها”، بالإضافة إلى 10 شركات من “ايدج”. وتُعتبر واحدة من أبرز نتائج الملتقى إعلان تأسيس شركة “MALATH” التي تهدف لتوسيع أنشطة “ايدج” داخل الأراضي التركية.

بعد توقيع اتفاقيات التعاون، ألقى خلوق بيرقدار، رئيس المجلس الإداري لـ “ساها إسطنبول”، وفيصل البناي، رئيس المجلس الإداري لـ “ايدج”، كلمات في مؤتمر صحفي مشترك. أكد بيرقدار أن الهدف الأساسي لشركة “MALATH” هو تنسيق العلاقات وإدارة المشاريع المشتركة في المجال الدفاعي. من جانبه، شدد البناي على أن هذه الاتفاقيات ستمثل دفعة قوية لتعزيز التعاون بين البلدين في الصناعات الدفاعية.

ويأتي هذا التعاون في سياق التقارب المتزايد بين تركيا ودول الخليج، مما يُظهر دور الاقتصاد والمصالح المشتركة في توجيه العلاقات الدولية.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025