مقالات رأي

لماذا حشد أردوغان في اسطنبول قرابة مليون متظاهر؟

كشف الكاتب الروسي “ألكسندر غاموف”، الأحد، في مقالة لصحيفة “كومسومولسكيا برافدا” عن أسباب حشد أردوغان أكثر من مليون شخص في اسطنبول وخطابه فيهم نصرة لغزة.

 

وقال ألكسندر غاموف، حول تصريحات الرئيس التركي أردوغان التي يعارض فيها الدول التي تدعم إسرائيل في حربها غزة خاصة الدول الأعضاء في الناتو ورأي أردوغان المخالف للناتو:”نعم، ولكن ليس لدى الناتو رأي موحد باسم الكتلة فيما يتعلق بالأحداث في غزة. أي أن أردوغان لا يذكر الناتو على هذا النحو، بل يخاطب زعماء الدول الغربية. من الواضح أنه على الأرجح يقصد أمريكا والقادة الأوروبيين.”

 

وأضاف حول أهمية الحشد في إسطنبول والتصريحات القاسية لأردوغان تجاه إسرائيل:”أظن أن من غير المرجح أن يكون لهذا الخطاب أي تأثير في صنع السلام.”

 

وتابع :”ولكن إذا فكرت في المنطق السياسي… فالأهمية في هذا الفعل بالذات، المتمثل في تجميع “حشد عظيم لفلسطين”، إذا كانت هناك (لدى أردوغان) طموحات لزعامة العالم الإسلامي، على الأقل الجزء السني منه. وربما على نطاق أوسع. استعرض أردوغان في هذا التجمع أنه المدافع الأكثر حماسة ووضوحا عن مصالح المسلمين المضطهدين. وهذا يمكن أن يمنحه مكاسب إضافية في الأمة الإسلامية العالمية.”

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026