مقالات رأي

لماذا حشد أردوغان في اسطنبول قرابة مليون متظاهر؟

كشف الكاتب الروسي “ألكسندر غاموف”، الأحد، في مقالة لصحيفة “كومسومولسكيا برافدا” عن أسباب حشد أردوغان أكثر من مليون شخص في اسطنبول وخطابه فيهم نصرة لغزة.

 

وقال ألكسندر غاموف، حول تصريحات الرئيس التركي أردوغان التي يعارض فيها الدول التي تدعم إسرائيل في حربها غزة خاصة الدول الأعضاء في الناتو ورأي أردوغان المخالف للناتو:”نعم، ولكن ليس لدى الناتو رأي موحد باسم الكتلة فيما يتعلق بالأحداث في غزة. أي أن أردوغان لا يذكر الناتو على هذا النحو، بل يخاطب زعماء الدول الغربية. من الواضح أنه على الأرجح يقصد أمريكا والقادة الأوروبيين.”

 

وأضاف حول أهمية الحشد في إسطنبول والتصريحات القاسية لأردوغان تجاه إسرائيل:”أظن أن من غير المرجح أن يكون لهذا الخطاب أي تأثير في صنع السلام.”

 

وتابع :”ولكن إذا فكرت في المنطق السياسي… فالأهمية في هذا الفعل بالذات، المتمثل في تجميع “حشد عظيم لفلسطين”، إذا كانت هناك (لدى أردوغان) طموحات لزعامة العالم الإسلامي، على الأقل الجزء السني منه. وربما على نطاق أوسع. استعرض أردوغان في هذا التجمع أنه المدافع الأكثر حماسة ووضوحا عن مصالح المسلمين المضطهدين. وهذا يمكن أن يمنحه مكاسب إضافية في الأمة الإسلامية العالمية.”

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026