العالم

سيناريوهات مستقبل غزة تتشكل في الغرف المغلقة

ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن إسرائيل تمارس ضغوطا كبيرة على القاهرة بخصوص مقترح لاستيعاب الفلسطينيين في شمال سيناء. وفقًا للصحيفة، قدمت مصر عدة مقترحات للتقليل من هذه الضغوط، بما في ذلك إمكانية المشاركة في الإشراف على مخيم للاجئين بالتعاون مع الأمم المتحدة قرب الحدود الفلسطينية.

من جهتها، أفادت قناة i24NEWS الإسرائيلية بأن وفداً إسرائيلياً رفيع المستوى قد وصل إلى مصر في زيارة وصفت بالعاجلة. الوفد، الذي يضم منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية الجنرال غسان عليان وعدد من المسؤولين الأمنيين، يهدف إلى “دفع حلول إنسانية فورية وعاجلة لسكان قطاع غزة”، حسب تعبير القناة.

في سياق متصل، أشارت القناة الإسرائيلية “13” إلى أن الزيارة تأتي عقب إعلان مصر عن عدم استعدادها لاستقبال لاجئين فلسطينيين على أراضيها، وتسعى إسرائيل لاستكشاف سبل دعم مصر في هذا المجال، بما في ذلك إقامة مستشفى ميداني.

كما ناقشت القناة “13” إمكانية نقل مرضى من غزة إلى دول أوروبية بواسطة “قطار جوي”، في مبادرة يقودها قادة أوروبيون وتحظى بالتنسيق مع إسرائيل، التي “ستسمح من جانبها بتحريك العملية” وتعزيز مثل هذه المبادرات حتى دون شراكة مباشرة.

أضاف مسؤول إسرائيلي كبير في تصريح للقناة “13” قائلًا: “إخراج الجرحى من المستشفيات سيسمح بالعمل بشكل أفضل ومركز أكثر”.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026