الأقسام: سياسة

الحكومة التركية تستعد لإعلان الحد الأدنى للأجور لعام 2024

أعلن وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي، وداد اشيكهان، أن العمل جارٍ على تحديد زيادة واحدة في الحد الأدنى للأجور لعام 2024. جاء هذا الإعلان عقب اجتماع الحكومة الذي عُقد برئاسة الرئيس رجب طيب أردوغان.

تحدث وداد اشيكهان إلى الصحفيين بعد الاجتماع، مؤكدًا على أن الهدف هو عدم السماح للتضخم بالتأثير سلبًا على الأجور. وأشار إلى أن الحد الأدنى للأجور كان يُحدد مرة واحدة في السنة، وأن الوزارة تعمل على هذا الأساس.

وأضاف أنه في حالة الحاجة، يمكن عقد اجتماع آخر للنظر في إجراء زيادة إضافية.

أوضح إيشيخان أن الزيادة الإضافية التي تمت في يوليو كانت استثنائية وجاءت بناءً على توجيهات الرئيس أردوغان. وأكد على أنه إذا اقتضت الضرورة، يمكن عقد اجتماع آخر للنظر في زيادات إضافية.

وأعرب إيشكهان عن أمله في تحقيق تراجع في معدلات التضخم في العام المقبل، مؤكدًا على أنه لا يُتوقع عقد اجتماع ثانٍ في يوليو أو إجراء زيادة ثانية، نظرًا لأن جميع المؤشرات الاقتصادية تسير بشكل جيد.

في سياق آخر، أشار وداد اشيكهان إلى أن 7 ملايين و579 ألف شخص استفادوا حتى الآن من خصم 5 نقاط في الضمان الاجتماعي المقدم لأصحاب العمل. وأكد على أن هذا الخصم متاح لأولئك الذين يدفعون اشتراكاتهم في الوقت المحدد، وينفذون إجراءاتهم ضمن الفترات القانونية، ولا يستخدمون العمالة غير المسجلة.

وختم وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي بالتأكيد على التزام الوزارة بدعم العمال والمنتجين.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025