تركيا الان

تركيا تحقق انخفاضاً ملحوظاً في التضخم وتتجاوز التوقعات في 2023

في تصريح جديد، أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن تحقيق تركيا لأهدافها الاقتصادية لعام 2023، وذلك عقب إعلان المعهد التركي للإحصاء (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر ديسمبر.
ووفقًا للبيانات الصادرة، سجل التضخم السنوي نسبة 64.8٪، في إشارة إلى نجاح السياسات الاقتصادية التي تنتهجها الحكومة التركية.

وأشار شمشك في تصريحات تابعها موقع تركيا الان٬ إلى أن “الأهداف الواقعية والمتسقة” للبرنامج الاقتصادي الذي تتبعه الحكومة ساهمت في تعزيز الاستقرار وزيادة قابلية التنبؤ بالأسواق.
كما أكد  الوزير على استمرارية الانخفاض في معدل التضخم الشهري، ما يعكس التقدم الملحوظ في السيطرة على التضخم.

بالإضافة إلى ذلك، أوضح الوزير أن المؤشرات الأساسية المعدلة سنويًا تواصل مسارها المتوافق مع أهداف الحكومة لعام 2024، مما يعطي مؤشرات إيجابية على تحقيق الاستقرار الاقتصادي المستدام.
وأضاف شيمشك أنه من المتوقع أن يكون النمو والعجز في الحساب الجاري متوافقين مع الأهداف المحددة، مؤكدًا على التزام الحكومة بالوصول إلى هذه الأهداف، خاصةً فيما يتعلق بالتضخم.

وفي ختام تصريحاته، شدد وزير الخزانة والمالية التركي على العزم والإصرار في مواصلة العمل الجاد خلال عام 2024 لتحقيق كافة أهداف البرنامج الاقتصادي، مع التركيز بشكل خاص على مكافحة التضخم وتحقيق الاستقرار في الأسواق.

أحدث الأخبار

“يغليجا” التركية.. مغارات وشلالات تجذب عشاق الطبيعة بكل الفصول

حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…

22/12/2025

وفد تركي رفيع المستوى يزور دمشق

يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…

22/12/2025

تركيا تقود العالم بيئيا بمؤتمر “كوب 31”

تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…

22/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

22/12/2025

بائع شاي تركي يحصد 25 كأسا من هواية الحمام الزاجل

حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…

22/12/2025

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025