
قال وزير الصناعة والتكنولوجيا التركي محمد فاتح كاجر إنه من المنتظر أن تلتحم الكبسولة التي تقل اول رائد فضاء تركي بمحطة الفضاء الدولية الساعة 12.27 بتوقيت تركيا (تغ+3)، ظهر السبت.
جاء ذلك في منشور عبر حسابه على منصة “إكس”، حول الرحلة التي تضم رائد الفضاء التركي ألبير غزر أوجي.
وأشار إلى أنه يمكن للمواطنين متابعة لحظة التحام المركبة بمحطة الفضاء الدولية من خلال نقاط المتابعة المقامة في ساحتي تقسيم باسطنبول وقزلاي بأنقرة، والمراكز العلمية.
كما لفت إلى أنه يمكن متابعة هذه اللحظة التاريخية من خلال الموقع الالكتروني “http://axiom.space/live” .
وليلة الجمعة أُطلقت مهمة “أكسيوم ميشن 3″، التابعة لشركة “سبيس إكس”، إلى محطة الفضاء الدولية وتضم 4 رواد فضاء تركي وسويدي وإيطالي وإسباني.
وجرت عملية الإطلاق الساعة 16:49 بتوقيت الولايات المتحدة الأمريكية (00:49 بتوقيت تركيا) من منصة الإطلاق رقم “39A” من مركز كنيدي للفضاء في ولاية فلوريدا، عبر صاروخ “سبيس إكس فالكون 9″، لتبدأ رحلة رائد الفضاء التركي ألبير غزر أوجي، نحو الفضاء.
ويتكون طاقم المهمة من 4 أعضاء هم التركي ألبير غزر أوجي، ورائد الفضاء السابق بوكالة “ناسا” الأمريكية لوبيز أليغريا، والإيطالي والتر فيلادي، ورائد فضاء مشروع وكالة الفضاء الأوروبية السويدي ماركوس واندت.
حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…
يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…
تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…
حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.