العالم

نتنياهو يرفض لقاء بلينكن برئيس الأركان على انفراد

رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لقاء وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن مع رئيس الأركان الإسرائيلي هرتسي هاليفي على انفراد.

ونشرت الولايات المتحدة هذا الصباح الجدول الزمني المقرر لزيارة بلينكن إلى إسرائيل، ووفقا للجدول كان من المفترض أن يجتمع بلينكن اليوم عند الساعة 1:15 ظهرا، بشكل منفصل، مع هاليفي. وعارض مكتب نتنياهو عقد الاجتماع، وعلى الاثر تم إلغائه.

وقال مسؤول سياسي: “نحن لسنا جمهورية موز، ولن نسمح بلقاء مسؤول سياسي أجنبي كبير مع رئيس الأركان دون حضور مستوى سياسي”.

وقدر المصدر أن الأمر كان سوء فهم من جانب الأمريكيين.

وكان وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، هاجم قبل أيام الولايات المتحدة الأمريكية، متسائلا: “هل بدأوا إدارة دولة إسرائيل رسميا”، مشددا على “أننا لن نصبح جمهورية موز ولن نصبح ماعزا”.

كما هاجم شوبال بن غفير نجل وزير الأمن القومي الرئيس الأمريكي جو بايدن، واصفا إياه “بالخرف”، قبل أن يسحب كلامه ويعتذر هو ووالده.

وفي وقت سابق، تعرض بن غفير لهجوم كبير بعد تصريحات له عن الرئيس الأمريكي جو بايدن قال فيها إنه: “بدل أن يعطينا بايدن دعما كاملا فإنه مشغول بإعطاء المساعدات الإنسانية لغزة. لو كان ترامب رئيسا لكان تصرف الولايات المتحدة مختلفا تماما”، مضيفا: “أعتقد أن إدارة بايدن تعرقل المجهود الحربي الإسرائيلي”.

المصدر : ار تي

أحدث الأخبار

“إس تي إم” التركية: نعمل على سرب مسيرات هجين ونستعد لتصديره

قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…

05/02/2026

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026