تركيا الان

أنطاليا التركية تشهد هجرة عكسية وتراجعًا في أسعار الإيجارات بنسبة 25%

في تحول ملحوظ على خلفية حرب أوكرانيا-روسيا، شهدت أنطاليا، وجهة الأجانب المفضلة في تركيا، هجرة عكسية بعد انتهاء تصاريح الإقامة، ما أسفر عن تراجع كبير في أسعار الإيجارات بالمدينة بنسبة تصل إلى 25%.

وبحسب تقرير لموقع سون دكيكا٬ تابعه موقع تركيا الان٬ واجهت انطاليا٬ عقب النزاع الروسي-الأوكراني في فبراير 2022، زيادة حادة في الطلب على العقارات، مما دفع الإيجارات إلى مستويات قياسية وجعل العثور على سكن مناسب أمرًا شاقًا. كرد فعل، بدأ بعض السكان المحليين والموظفين بطلب نقلهم خارج المدينة بسبب صعوبة ظروف الحياة، بينما اختار آخرون تأجير منازلهم للأجانب والانتقال إلى مناطق أقل تكلفة.

الازدهار السكاني الأجنبي في أنطاليا، الذي شهد ارتفاعًا من 94 ألفًا في 2020 إلى أكثر من 172 ألفًا في 2022، بدأ يتلاشى بعد تشديد تركيا لقوانين الإقامة، مما أدى إلى انخفاض عدد الأجانب بـ40 ألفًا في عام واحد. ردًا على الزيادة الفاحشة في أسعار العقارات والإيجارات، أغلقت السلطات 10 أحياء في أنطاليا أمام تصاريح إقامة الأجانب، مما دفع العديد منهم إلى الهجرة إلى دول أخرى مثل صربيا ودبي.

التغيرات في سياسة الإقامة والزيادة الكبيرة في تكاليف المعيشة قد دفعت بالفعل الروس والأوكرانيين، الذين كانوا يفضلون أنطاليا كملاذ آمن خلال الحرب، إلى العودة إلى ديارهم أو البحث عن وجهات جديدة. هذا التحول أدى إلى تراجع كبير في أسعار العقارات والإيجارات، مما يشير إلى تغيرات جذرية في سوق العقارات بالمدينة.

علاوة على ذلك، تأثرت المدارس التي كانت تستقبل أطفال الجالية الروسية بالتغيرات الديموغرافية، حيث انخفض عدد الطلاب بشكل ملحوظ. وتشير تصريحات السكان والخبراء إلى أن أنطاليا، التي كانت تُعد من بين أغلى المدن للأجانب في أوروبا ودبي، بدأت الآن تشهد تصحيحًا في أسعار السوق بفضل السياسات الجديدة والتحول في أنماط الهجرة.

 

 

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026