صحة

الألم الذي لا ينبغي تجاهله: كيف يشير ألم الفك إلى أمراض القلب؟

دقت الدكتورة سونا إيساكوفا، الخبيرة في مجال الأورام، ناقوس الخطر حول إمكانية أن يشير الشعور بالألم في الفك السفلي إلى مشكلات صحية متعلقة بالقلب. وفي تصريحاتها لـGazeta.Ru، أوضحت إيساكوفا أن الألم الذي يحدث خلف عظم القص وقد يمتد إلى الكتف، الذراع، المعدة، أو الفك، يعد من الأعراض الشائعة لأمراض القلب، مؤكدة أن هناك حالات يكون فيها الألم مركزًا فقط في الفك السفلي.

المثير للانتباه أن حوالي 10% من مرضى القلب والأوعية الدموية قد يخطئون في تفسير آلام الأسنان على أنها بسبب مشاكل الأسنان مثل التهاب العصب الثلاثي التوائم، بينما في الواقع قد تكون هذه الآلام دلالة على مشاكل في القلب. وتحدث هذه الظاهرة بسبب تشابك الألياف العصبية بين الفك السفلي والقلب.

إيساكوفا لفتت الانتباه إلى أن الألم المرتبط بالذبحة الصدرية يتميز بأنه يظهر عقب النشاط البدني ويزول بالراحة.
وأضافت أن تشخيص احتشاء عضلة القلب في مثل هذه الحالات قد يكون صعبًا، لكن النظر في تاريخ الأمراض المزمنة، خصائص الألم، ووجود أي نوبات سابقة قد يساعد الأطباء في التوصل إلى التشخيص الصحيح.

وأكدت على أهمية استشارة الطبيب في حال تكرر الألم أو ازدادت حدته، مشددة على ضرورة الاهتمام بأي تغيرات غير معتادة في الجسم قد تكون مؤشراً على وجود مشكلات صحية جدية.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026