تركيا الان

المركزي التركي يعلن الحرب على التضخم بزيادة فائدة تاريخية

حقق رفع البنك المركزي التركي أسعار الفائدة من 45 إلى 50 بالمئة، الخميس، صدى إيجابيا لدى مؤسسات استثمار أجنبية.

ومتجاوزة التوقعات، رفعت لجنة السياسة النقدية في المركزي التركي سعر الفائدة بمقدار 500 نقطة أساس إلى 50 بالمئة على عمليات إعادة الشراء “الريبو” لأجل أسبوع.

قرار المركزي التركي شكل خطوة غير متوقعة لدى الخبراء ومؤسسات الاستثمار الأجنبية، بعد تأكيد اللجنة جدية البنك وتصميمه في مكافحة التضخم.

وعلى هذا الصعيد، قال تقرير بنك الاستثمار الأمريكي غولدمان ساكس: “نعتقد أن قرار رفع سعر الفائدة الذي اتخذه البنك المركزي التركي قد يزيد من تصميم البنك على ضمان استقرار الأسعار وموثوقيته نحو التحول الكامل إلى السياسات التقليدية”.

وأكد أن زيادة سعر الفائدة قبل أقل من أسبوعين على الانتخابات المحلية في تركيا، كان لها إشارة قوية من المركزي التركي.

وأضاف التقرير أن المركزي التركي حافظ على اتجاهه التضييقي، وأكد مجددًا أن وضع السياسة النقدية الحالي سيستمر حتى يتم تحقيق انخفاض كبير ودائم في الاتجاه الأساسي للتضخم الشهري وتقارب توقعات التضخم مع النطاق المتوقع.

وذكر التقرير أنه من المتوقع تراجع التضخم إلى 33 بالمئة مع نهاية العام الحالي في تركيا، على أن يبدأ في الانخفاض بشكل حاد في النصف الثاني من العام نفسه، متوقعا أن يبدأ المركزي التركي بخفض أسعار الفائدة بدءا من الربع الثالث من 2024.

بدوره، قال بنك HSBC، وهو بنك الاستثمار متعدد الجنسيات ومقره في بريطانيا، في تقرير أرسله إلى عملائه، إن التشديد الحازم للسياسة النقدية في تركيا على الرغم من الانتخابات المقبلة “أمر مشجع وإيجابي”.

وأضاف أن قرار رفع أسعار الفائدة يظهر أن المركزي التركي قد يستمر في استخدام تدابير مختلفة / أدوات إدارة السيولة في المستقبل.

وأفاد أن المركزي التركي سيراقب ظروف السيولة في السوق ويستخدم أدوات التعقيم النقدي عند الضرورة.

من جهته، البنك الألماني “دويتشه بنك” أعرب عن توقعه أن تؤدي الزيادة الأخيرة في أسعار الفائدة إلى تخفيف الضغط على الاحتياطيات، وأن أهداف تركيا لخفض التضخم تبدو واقعية بشكل متزايد.

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026