صحة

هل تعالج ألم أسنانك بالمضادات؟ توقف فورًا!

حذّر أخصائي جراحة الفم والأسنان والوجه، البروفيسور بيركان طه أوزكان، من خطورة الاستخدام غير الواعي للمضادات الحيوية والمسكنات في حالات التهابات الأسنان والخراجات الفكية، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل النوبات القلبية.

وقال البروفيسور أوزكان في مقالة ترجمتها منصة تركيا الان:

“اللجوء إلى استخدام المسكنات والمضادات الحيوية دون استشارة طبية عند الشعور بألم الأسنان أو في حالات الالتهاب يوفر حلولًا مؤقتة فقط، لكنه يؤدي إلى تفاقم المشكلة، مما يزيد من صعوبة العلاج ويعرض حياة المريض للخطر. للأسف، يعتقد العديد من المرضى أن الجرعات العالية من المسكنات والمضادات الحيوية كافية لحل المشكلة، إلا أن هذا النهج يؤدي فقط إلى تهدئة الالتهاب بشكل مؤقت”.

وأوضح أن تأجيل معالجة السبب الرئيسي للالتهاب باستخدام المسكنات أو المضادات الحيوية دون وعي يؤدي إلى انتشار الالتهاب في الجسم، مما يسبب خطرًا على حياة المريض.

وأضاف:

“يجب أن نتذكر أن المضادات الحيوية تُستخدم كعلاج داعم فقط، ويجب استخدامها بالجرعات المناسبة، مع التركيز على علاج خراج الأسنان بشكل أساسي. مثل هذه الالتهابات يمكن أن تنتشر في الجسم وتسبب صدمة تسممية في الدم، مما قد يؤدي إلى نوبة قلبية”.

ودعا البروفيسور أوزكان إلى ضرورة استشارة الطبيب المختص عند الشعور بأي مشكلة في الأسنان لتجنب هذه المضاعفات الخطيرة.

 

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026