
المهندسة الجيولوجية آيسون أيكان
أصدرت المهندسة الجيولوجية آيسون أيكان تحذيرا مخيفا، الأحد، سيفقد سكان بورصة النوم.
وقالت آيسون أيكان، في تصريحات صحفية، أن صدع كايابا – ينيشهير الذي يمر عبر مدينة بورصة ظل صامتا لمدة 624 عاما حيث مر وقت طويل 624 عامًا منذ وقوع الزلزال عام 1400 ويتوقع حدوث زلزال بقوة أكثر من 7 درجات .
وأضافت أيكان: “وفقًا للسجلات السابقة في بورصة وقع آخر زلزال مدمر في عام 1855 وكان يعرف شعبيًا باسم “نهاية العالم الصغيرة” مما تسبب في دمار كبير حيث تم تدمير جميع مآذن المساجد البالغ عددها 150 مسجدًا تقريبًا وتم تدمير قبتين للمسجد الكبير” ودمرت المباني التاريخية والمؤسسات الرسمية واندلعت حرائق في المدينة ووقعت خسائر بشرية واقتصادية”.
وتابعت أنه نتيجة لدراسة مشتركة أجرتها جامعة أنقرة وجامعة قوجه إيلي وجامعة إسكي شهير التقنية تم اكتشاف خطأ جديد في مدينة بورصة لا يظهر صدع كايابا – ينيشهير الذي يمر عبر وسط مدينة بورصة على خريطة الصدع النشطة الحالية وفقًا لهذه الدراسات ويعتقد أن مصدر الزلازل التي حدثت عام 1855 كان في الجزء الغربي من صدع كايابا – ينيشهير وأن الزلزال الذي وقع عام 1400 وقع في قسم ينيشهير من صدع كايابا – ينيشهير، ولقد مرت 624 سنة منذ وقوع الزلزال عام 1400، وقوة الزلزال هنا من المحتمل أن تكون أعلى من 7 درجات.
وأشارت أيكان إلى أن الدراسات السيزمولوجية القديمة التي تدرس فترات تكرار الزلزال للصدع وعدد الزلازل التي ينتجها باختصار والسلوك الماضي للصدع وتحديد خطر الزلازل المستقبلية لا يتم إجراؤها في بورصة وأنهناك العديد من خطوط الصدع في بورصة يجب ألا تكون هناك مباني على خط الصدع ومن الضروري دراسة عدد المباني الموجودة على خط الصدع وهناك 17 منطقة في بورصة مع خطوط صدع تمر عبر حدود كل منطقة تقريبًا ويجب إجراء دراسات تقسيم المناطق الصغيرة حيث يتم الإشارة إلى جميع مخاطر الكوارث على الخرائط.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.