
علق رئيس بلدية إسطنبول الكبرى، أكرم إمام أوغلو، الاثنين، على التطورات الأخيرة في سوريا وسقوط نظام الأسد، مؤكداً على ضرورة أن تكون تركيا دولة قوية وفاعلة في المنطقة.
في مقابلة مع قناة HalkTV المعارضة، قال إمام أوغلو: “يجب على الجمهورية التركية أن تكون دولة قوية، ويجب تحديد بعض الشروط لتواجدها في سوريا”. وأكد أن الحكومة التركية تتحمل مسؤولية دعم جيرانها ليصبحوا دولًا تتمتع بالحكم الرشيد، مشددًا على أهمية مراقبة العملية بدقة.
وأضاف: “نحن نتابع عن كثب التطورات في المنطقة، خاصة فيما يتعلق بحزب العمال الكردستاني الذي قام بتوسيع حدوده بشكل مفرط”.
وتطرق إمام أوغلو إلى الموقف التركي من حزب العمال الكردستاني، الذي تُعتبره الحكومة التركية منظمة إرهابية، قائلاً: “منذ فترة طويلة، صرح المسؤولون بأنهم لن يسمحوا بتأسيس دولة إرهابية على الجانب الآخر من الحدود، لكن الواقع اليوم يشير إلى تأسيس دولة هناك، مثل “أحرار الشام”، كما أن هيئة تحرير الشام تمر بمرحلة غير مستقرة”.
وأشار إلى أن تركيا يجب أن تتحرك بحذر شديد في هذا السياق، وقال: “علينا أن نكون دولة حذرة جدًا ومسؤولة فيما يتعلق بتطور الأحداث المستقبلية في سوريا”.
وفي ختام تصريحاته، أكد إمام أوغلو أن “الدولة الرئيسية في المنطقة يجب أن تكون تركيا”، مشيرًا إلى أن تركيا لم تحقق هذا الدور بعد.
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…
أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…
تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…
توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.