
شهدت منطقة خليج أنطاليا زلزالًا بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر، ما أثار حالة من القلق بين السكان، في ظل تحذيرات الخبراء من احتمالية وقوع زلازل أقوى في المستقبل القريب. الزلزال وقع في الساعة 16:51 على عمق 7 كيلومترات، وتسبب في حالة من الذعر المؤقت قبل أن تتوجه الأنظار لتصريحات الخبراء.
“تسونامي وزلازل أقوى محتملة”
عالم الزلازل البروفيسور سليمان بامبال أكد، في تصريحاته لقناة CNN Türk، التي تابعها موقع تركيا الان أن منطقة خط جريت-رودس تشهد نشاطًا زلزاليًا مستمرًا، مشيرًا إلى أن المنطقة سبق وأن تعرضت لثمانية زلازل بقوة 8.5 درجات منذ القرن الثالث الميلادي.
وأوضح بامبال: “الزلازل في هذه المنطقة طبيعية، لكن هناك احتمالية لزلازل أكبر عند نقطة التقاء بحر إيجه والبحر المتوسط، حيث تظهر آثار تسونامي. خط جريت-رودس معرض لزلازل أشد في المستقبل”.
تحذيرات من زلازل بقوة 7 درجات أو أكثر
من جانبه، أعاد عالم الجيولوجيا البروفيسور ناجي غورور تسليط الضوء على مخاطر خطوط الصدع في منطقة أنطاليا، مؤكدًا أن هذه الأنظمة قادرة على إنتاج زلازل بقوة 7 درجات وما فوق.
وقال غورور: “نحن نعلم أن هذه الأنظمة الزلزالية يمكنها إنتاج زلازل قوية، لكن تحديد وقت حدوثها ليس ممكنًا”.
الوضع الراهن
الخبراء يواصلون دعواتهم لاتخاذ تدابير احترازية وتعزيز البنية التحتية للحد من تأثير الزلازل المحتملة في منطقة تُعتبر واحدة من أكثر المناطق نشاطًا زلزاليًا في تركيا.
المصدر: تركيا الان
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.