تركيا الان

من هو نوري أصلان، رئيس بلدية إسطنبول الجديد؟

تم تعيين نوري أصلان رئيسًا لبلدية إسطنبول الكبرى بالوكالة، خلفًا لأكرم إمام أوغلو، الذي تم اعتقاله بتهم تتعلق بالفساد. وجاء هذا القرار بعد تصويت أجراه 314 عضوًا في مجلس بلدية إسطنبول لاختيار نائب رئيس البلدية.

اعتقال إمام أوغلو وإبعاده عن المنصب
وكان إمام أوغلو قد أُوقف على خلفية تحقيقات تتعلق بتهم إدارة منظمة إجرامية، والرشوة، والاختلاس، والاحتيال المشدد، والفساد، والإرهاب. ووفقًا لبيان وزارة الداخلية، فقد تم إبعاده مؤقتًا عن منصبه بسبب اتهامات تشمل تسجيل بيانات شخصية بشكل غير قانوني، وقبول الرشوة، والتلاعب في مناقصات عامة، وتشكيل منظمة إجرامية.

مجلس البلدية يختار خليفة إمام أوغلو
عُقد اليوم اجتماع في مجلس بلدية إسطنبول الكبرى لاختيار من سيخلف إمام أوغلو في إدارة البلدية. وكان زينل عابدين أوكول، مرشح حزب العدالة والتنمية، من بين الأسماء المطروحة للمنصب، إلا أن نوري أصلان، الذي كان يشغل منصب النائب الأول لرئيس البلدية، فاز في الانتخابات وتولى المنصب بالوكالة.

من هو نوري أصلان؟

وُلد نوري أصلان عام 1969 في سيفاس، وأكمل تعليمه الابتدائي والثانوي في إسطنبول. تخرج عام 1990 من كلية الهندسة بجامعة يلدز التقنية، قسم هندسة بناء السفن والآلات البحرية.

هو سياسي تركي وعضو في حزب الشعب الجمهوري (CHP٬ شغل مناصب إدارية عليا في القطاع الخاص، كما كان عضوًا في مجلس بلدية كوتشوك تشكمجه بين عامي 1999 و2004. تولى منصب نائب رئيس فرع الهلال الأحمر في كوتشوك تشكمجه بين عامي 2009 و2017، كما شغل منصب رئيس مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال في بيليك دوزو (BEYSİAD) بين 2014 و2018، وعضو مجلس إدارة اتحاد الصناعيين ورجال الأعمال بإسطنبول (İSİFED) بين 2014 و2021.

كما كان نائب رئيس مؤسسة خدمة كويولحصار وقراها (KODAV) بين عامي 2009 و2020، وعضو اللجنة التنفيذية لمجلس مدينة بيليك دوزو بين عامي 2011 و2019.

في الفترة 2019-2024، شغل منصب عضو مجلس بلدية بيليك دوزو وبلدية إسطنبول الكبرى. وبعد إعادة انتخابه كعضو في المجلس في الانتخابات المحلية في 31 مارس 2024، تم تعيينه نائبًا أول لرئيس بلدية إسطنبول الكبرى في 15 أبريل 2024.

نوري أصلان متزوج ولديه ثلاثة أبناء.

 

 

 

 

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025