
تستعد تركيا لتطبيق نظام الفواتير التدريجي على استهلاك الغاز الطبيعي، بعد أن بدأ العمل به في قطاع الكهرباء، حيث سيتم تحديد أسعار الغاز وفقًا للعوامل الجغرافية ومتوسط الاستهلاك في كل مدينة، بهدف تحقيق عدالة أكبر في التسعير.
نظام جديد وفقًا لبرودة الطقس في كل مدينة
وبحسب متابعة موقع تركيا الان٬ صرّح رئيس جمعية إدارة النفايات وإنتاج الطاقة (TAYED)، علي رضا أونر، أن النظام الجديد سيفصل بين المدن الباردة والحارة، لضمان عدم تضرر أي مستهلك، مشيرًا إلى أن الولايات التي تعاني من شتاء قاسٍ مثل أرضروم وقارس وأردهان ستحصل على دعم إضافي، بينما ستُفرض الأسعار الحقيقية على المناطق ذات الاستهلاك المنخفض مثل أضنة وأنطاليا ومرسين.
وأوضح أن الحكومة تسعى إلى توجيه الدعم لمستحقيه، حيث سيتم تحديد متوسط استهلاك لكل مدينة، وسيستفيد من الأسعار المخفّضة من يستهلك أقل من هذا المعدل، بينما سيدفع من يتجاوزه التكلفة الحقيقية للغاز.
تفاصيل استهلاك الغاز الطبيعي في تركيا
وفقًا لبيانات اتحاد موزعي الغاز الطبيعي في تركيا (GAZBİR)، فإن 59% من المنازل التركية تعتمد على الغاز الطبيعي لأغراض التدفئة والطهي وتسخين المياه. ويُستخدم معظم الغاز في المناطق الباردة للتدفئة، مما يشكل عبئًا ماليًا كبيرًا على السكان في فصل الشتاء.
ووفقًا للإحصائيات:
أعلى معدل استهلاك سنوي للغاز الطبيعي سُجِّل في هاكاري (1401 متر مكعب)، وأرضروم (1348)، وأردهان (1317)، وموش (1311)، وأغري (1224).
أقل معدل استهلاك سُجِّل في أضنة (521 متر مكعب)، وعثمانية (527)، ومرسين (531)، وأنطاليا (566).
المعدل السنوي في إسطنبول بلغ 869 مترًا مكعبًا، بينما سجلت أنقرة (1067) وإزمير (736) مترًا مكعبًا.
بناءً على هذه الأرقام، ستحدد الحكومة مستويات الدعم وفقًا لمتوسط الاستهلاك في كل مدينة، بحيث يحصل من يستهلك أقل من المتوسط على أسعار مخفّضة، بينما يتحمل من يستهلك أكثر من المتوسط التكلفة الحقيقية للغاز.
مطالبات بتعديلات أوسع على أنظمة الفواتير
أكد علي رضا أونر أن نظام الفوترة الحالي للخدمات الأساسية يحتاج إلى تعديلات شاملة لضمان العدالة الاجتماعية، مشددًا على أن اختلاف الظروف المناخية والاقتصادية بين المدن التركية يتطلب نظم تسعير أكثر مرونة.
وأشار إلى أن المناطق الباردة تدفع فواتير مرتفعة جدًا للتدفئة، ما يستدعي تقديم دعم حكومي أكبر أو تخفيضات خاصة على الغاز الطبيعي. وعلى الجانب الآخر، فإن المناطق الحارة مثل أضنة وأنطاليا تعتمد على أجهزة التكييف في الصيف، ما يرفع استهلاك الكهرباء، وبالتالي يجب تعديل نظام الفواتير بحيث لا يتم معاملة جميع المناطق بنفس المعايير.
هل يتم تطبيق نظام مماثل على المياه؟
وأشار أونر إلى أن استهلاك المياه في تركيا يتأثر بالمناخ، حيث يزداد الطلب على المياه في المناطق الحارة خلال فصل الصيف بسبب ارتفاع درجات الحرارة وكثرة الاستحمام، إضافة إلى ري الحدائق.
واقترح أن تقوم إدارات المياه والصرف الصحي بوضع تعريفة موسمية ومتغيرة، بحيث تكون أسعار المياه أعلى في المناطق التي تعاني من نقص الموارد، وأقل في المناطق التي تتوفر فيها المياه بكثرة، مما يساعد في تقليل الهدر وتحقيق توزيع عادل للموارد.
متى يبدأ تطبيق النظام الجديد؟
بحسب التقديرات، من المتوقع أن يبدأ تطبيق النظام التدريجي للغاز الطبيعي خلال الشتاء المقبل، بالتزامن مع متابعة تأثير النظام المشابه في قطاع الكهرباء، حيث بدأت الحكومة بفرض التعرفة الحقيقية على المستهلكين الذين يتجاوز استهلاكهم 5000 كيلوواط/ساعة سنويًا منذ فبراير الماضي.
هذا التغيير في نظام الفواتير يأتي ضمن سياسة أوسع تهدف إلى تحقيق العدالة في توزيع الدعم الحكومي، بحيث يصل إلى الفئات الأكثر احتياجًا بدلًا من تقديم دعم موحد للجميع.
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…
قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.