
قال وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، إن التضخم في تركيا بدأ في الانخفاض، وإن هذا الاتجاه سيستمر خلال عام 2025، وذلك خلال مشاركته في فعالية نظمت بمناسبة يوم الثقافة المالية.
وأضاف شيمشك أن مؤشرات الاقتصاد الكلي تسير في الاتجاه الصحيح، مشيرًا إلى أن أولوية الحكومة هي محاربة ارتفاع تكاليف المعيشة وتحسين القدرة الشرائية للمواطنين.
أوضح شيمشك أن عجز الحساب الجاري الذي كان عند مستوى 5.5% من الدخل القومي في مايو/أيار 2023، انخفض إلى 0.8% حاليًا، ووصف هذا التراجع بأنه “دراماتيكي”.
وأكد أن تركيا لم تواجه أي صعوبات في الوصول إلى الموارد المالية الخارجية.
أكد شيمشك أن هناك تحوّلاً ملحوظًا نحو الليرة التركية (TL) من قبل المواطنين والشركات، وقال:
“بدءًا من النصف الثاني من العام الماضي، وعلى الرغم من التحديات في الربع الأول من هذا العام، بدأنا نلاحظ أن مواطنينا وشركاتنا المحلية يفضّلون التعامل بالليرة التركية”.
أشار وزير المالية إلى أن عجز الحساب الجاري قد يشهد ارتفاعًا طفيفًا هذا العام، إلا أنه من المتوقع أن يبقى عند حدود 1.5% من الدخل القومي.
وفي الوقت نفسه، لفت إلى إمكانية تحقيق فائض في الحساب الجاري خلال السنوات المقبلة، مدفوعًا بتحول تركيا إلى الطاقة المتجددة وتسريع إنتاج النفط المحلي.
أكد شيمشك أن تركيا تسرّع من التحول الأخضر، مشيرًا إلى أن نسبة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة في ارتفاع مستمر. كما أضاف أن إنتاج النفط المحلي يشهد تسارعًا لافتًا، مما سيدعم الميزان التجاري والطاقة في البلاد.
المصدر: تركيا الآن
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.