
الذهب يتأهب لرقم قياسي جديد وسط تصاعد التوترات التجارية عالمياً، وتوقعات بوصول غرام الذهب في تركيا إلى 4502 ليرة خلال 3 أشهر
أعلنت مجموعة سيتي، أحد أكبر البنوك الأميركية، عن توقعاتها الجديدة لأسعار الذهب، مشيرة إلى أن أونصة الذهب قد ترتفع إلى 3500 دولار خلال فترة قصيرة لا تتجاوز 3 أشهر، وسط تغييرات مفاجئة في السياسات التجارية الأميركية وتصاعد التوترات الجيوسياسية.
ترامب يشعل الأسواق مجدداً
شهدت أسعار الذهب ارتفاعًا ملحوظًا بعد تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على الاتحاد الأوروبي، حيث أغلقت أونصة الذهب الأسبوع الماضي على 3357 دولارًا، بزيادة بلغت 4.82%.
لكن الأسواق سجّلت تراجعًا طفيفًا في أولى جلسات الأسبوع الحالي إلى 3348 دولارًا، بعد إعلان ترامب تأجيل تطبيق هذه الرسوم.
توقعات سيتي: أرقام قياسية في الأفق
قال بنك سيتي في تقريره الجديد:
“التحولات المفاجئة في سياسات التجارة الأميركية والضغوط الجيوسياسية العالمية تجعل من المرجّح وصول أونصة الذهب إلى 3500 دولار في المدى القريب.”
وتوقعت المؤسسة أن يتحقق هذا الارتفاع خلال الفترة من الآن وحتى 3 أشهر، مما يعكس توجه المستثمرين نحو الذهب كملاذ آمن.
انعكاسات على السوق التركية: غرام الذهب بـ4502 ليرة؟
وفق الحسابات المستندة إلى توقعات Citi، وفي حال وصول سعر صرف الدولار في تركيا إلى 40 ليرة، فإن سعر غرام الذهب قد يصل إلى 4502 ليرة.
ويُتداول غرام الذهب حاليًا عند 4176 ليرة، مما يشير إلى احتمال حدوث زيادة كبيرة في الأسعار خلال الفترة المقبلة.
توقعات لمعنويات السوق: بلاتين وبلاديوم أيضًا تحت المجهر
إلى جانب الذهب، حافظت Citi على توقعاتها للمعادن النفيسة الأخرى، حيث حدّدت سعر البلاتين عند 1050 دولارًا للأونصة، والبلاديوم عند 900 دولارًا للأونصة خلال نفس الفترة.
اقرا ايضا
الذهب يتراجع والعقارات تستعد للانطلاق في تركيا: ماذا بعد العيد؟
المصدر: تركيا الان
شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…
نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.