
عثرت الشرطة التركية على جثة الطالبة في كلية الالهيات٬ نور سناء دوزجون، 20 عامًا، مشنوقة على شجرة في حديقة مستشفى الأورام بجامعة دجلة في ديار بكر يوم 27 مايو، في حادثة هزت الرأي العام التركي. وكشفت رسالة انتحارها عن اتهامات خطيرة ضد أحد الأكاديميين، ما دفع الجامعة لإيقافه عن العمل وفتح تحقيق عاجل.
وقالت جامعة دجلة في بيان رسمي إن تحقيقًا مشتركًا يُجرى بالتعاون مع الشرطة والنيابة، مشيرة إلى أن “الادعاءات لا تتوافق مع قيم الجامعة الأخلاقية”، وأنه تم “إيقاف عضو هيئة التدريس المعني مؤقتًا عن العمل لحين انتهاء التحقيق.”
رسالة مؤثرة واتهامات علنية
خلال التحقيقات، عثرت الشرطة على رسالة انتحار نسبتها إلى الطالبة نور سينا، جاء فيها:
“تبرعوا بملابسي للجمعيات الخيرية، وكتبي للجامعة، وألعابي لرياض الأطفال، وسمكتي لأحمد. ولا تدعوا أحمد يزور قبري أبدًا.”
وقد تبين أن المقصود بـ”أحمد” هو المدرس المساعد أحمد ب.، العامل في نفس الكلية.
أصدقاء الضحية يتهمون الجامعة بالتقصير
أصدقاء نور سينا اتهموا الجامعة بـ”التقاعس”، وقالوا عبر مواقع التواصل:
“سناء صرخت مرارًا قبل أن تُدفع نحو الانتحار، لكن أحدًا لم يسمع. نطالب بتحقيق شفاف وعدالة كاملة لها.”
مجلس التعليم العالي ونقابة المحامين يتدخلان
وأعلن مجلس التعليم العالي التركي (YÖK) عن فتح تحقيق بحق الأكاديمي المعني، وتعيين مفتش خاص، فيما أكدت نقابة المحامين في ديار بكر أنها تتابع القضية، معتبرة أن ما حدث: “ليس مجرد حادث فردي، بل نتيجة لضغوط ممنهجة وعنف خفي تتعرض له النساء.”
المصدر: تركيا الان
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.