عيد الأضحى يرفع إشغال فنادق تركيا إلى 100% ويزيد أسعار الغرف.. إسطنبول تتصدر

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، شهدت الوجهات السياحية التركية إقبالاً متزايداً من قبل السياح، حيث تحولت الأنظار إلى المناطق الساحلية مثل أنطاليا ومرماريس وبودروم، إضافة إلى المنتجعات الصحية التي تقدم خدمات السياحة العلاجية الحرارية. وأكدت مصادر في قطاع السياحة زيادة كبيرة في حجوزات الفنادق، حيث تتجاوز نسب الإشغال في المناطق الساحلية 80 إلى 90%، بينما تتوقع المنتجعات الحرارية وصول إشغالها إلى 100%.

أسعار الفنادق البوتيكية تبدأ من 3,500 ليرة تركية

قال مراد أكبال، رئيس مجلس إدارة شركة أكبالدان للسياحة، إن حركة النشاط السياحي ازدادت بشكل ملحوظ في المناطق الساحلية مع اقتراب العيد، وأضاف:
“تشهد الفنادق نسب إشغال مرتفعة تتراوح بين 80% و90%، مع زيادة واضحة في الأسابيع الأخيرة. السياحة تعد مصدراً مهماً للعملات الأجنبية.”

وأشار أكبال إلى أن أسعار الغرف التي تشمل الإفطار في مرماريس وبودروم على الساحل تبدأ من 3,500 إلى 7,000 ليرة تركية، بينما تتراوح أسعار الغرف نصف الشاملة على البحر بين 8,000 و20,000 ليرة يومياً. أما الخدمات الشاملة فتصل أسعارها بين 5,000 و15,000 ليرة، حسب نوع الغرفة. كما لفت إلى أن الأتراك المقيمين في أوروبا يبدون اهتماماً كبيراً بالحجوزات خلال فترة العيد.

زيارات الأتراك المقيمين في الخارج تتجاوز 12 مليون في 2024

أشار مراد أكبال إلى أن عدد زيارات الأتراك المغتربين إلى تركيا عام 2024 بلغ نحو 12 مليون زيارة، مما يعكس أهمية هذه الفئة في السوق السياحي التركي. وأضاف أن متوسط إنفاق كل زائر من المغتربين يصل إلى حوالي 1,072 دولاراً، وهو أعلى من متوسط إنفاق السياح الأجانب الآخرين، مع فترة إقامة تمتد إلى 18.4 يوماً، أطول من مدة إقامة السياح الأجانب عامة.

إسطنبول الوجهة المفضلة لـ 37% من السياح المغتربين

وأوضح أكبال أن الوجهات التي يفضلها الأتراك المقيمون في أوروبا توزعت كالتالي: 37% لإسطنبول، 23% لأنطاليا، 17% لمناطق مثل كوشاداسي، تشيشمي وألاجاتي، و11% لبودروم. وأكد أن المغتربين يمثلون شريحة مهمة من إيرادات السياحة التركية، خاصة خلال الأعياد التي تشهد نشاطاً اقتصادياً ملحوظاً في قطاعات التجزئة والخدمات.

توقعات بإشغال كامل في المنتجعات الحرارية

قال يوسف نارلي، رئيس مجلس إدارة فندق BN، إن السياحة العلاجية الحرارية شهدت ارتفاعاً ملحوظاً مع اقتراب العيد، مشيراً إلى تحقيق إشغال كامل خلال عطلة عيد الأضحى في العام الماضي، وتوقع تكرار ذلك هذا العام. وأضاف:
“موقع الفندق وسهولة الوصول ساعدا في تسريع قرارات الحجز، بينما عززت عطلة العيد دوافع العائلات للاستراحة وقضاء وقت ممتع، خاصة بفضل خدمات السبا والعلاج الصحي التي نقدمها.”

90% من الحجوزات محلية وارتفاع طلب السياح الأجانب خلال الصيف

بيّن نارلي أن 90% من الحجوزات في المنتجعات الحرارية تأتي من داخل تركيا، مقابل 10% من السياح الأجانب، مع ارتفاع الطلب الخارجي إلى حوالي 40% في موسم الصيف. وأشار إلى أن الرحلات الدولية المباشرة من مطار تشوكوروڤا ساهمت بشكل كبير في هذا النمو.

تمديد فترات الإقامة بفضل زيادة اهتمام السياحة العلاجية

أكد نارلي أن السياح الأجانب في المنتجعات الحرارية أغلبهم من الأتراك المقيمين في ألمانيا وفرنسا وهولندا، مع اهتمام متزايد من دول رابطة الدول المستقلة. وأضاف أن الاتجاه الجديد في السوق السياحي يتمثل في تمديد فترة الإقامة، حيث يفضل السائحون دمج عطلاتهم مع خدمات السبا “Spa Services” والأحواض الحرارية، ما يعزز الإقبال على إقامات طويلة المدى.

المصدر: تركيا الآن

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.