إذا لاحظتم أن طعم الشاي في تركيا أصبح بنكهة الفحم، فلا تتفاجؤوا!

في مشهد يثير القلق البيئي، يشتكي سكان حي “بنار ألتي” في طرابزون من انبعاثات الفحم المتصاعدة من مدخنة مصنع الشاي التابع لشركة “تشايكور”، والتي تغطي حدائق الشاي والمنازل بطبقة سوداء كثيفة، وسط غياب لأي حلول عملية من الجهات المعنية.

ويقول الأهالي إن غبار الفحم القادم من مصنع “كاراجا” التابع لـ”تشايكور” بات يشكّل خطرًا مباشرًا على البيئة وصحة السكان، مؤكدين أنهم يضطرون إلى ارتداء الكمامات أثناء العمل في الحقول الملوثة، كما لا يستطيعون فتح نوافذ منازلهم بسبب كثافة الغبار.

محمد أكيّوز، أحد المتضررين، صرّح قائلًا: “لا يمكننا فتح نوافذ منازلنا، شرفاتنا تتغطى بالسواد خلال أيام. تشايكور منعت محركات البنزين بحجة ضررها على الشاي، لكنها تتجاهل غبار الفحم السام المنبعث من مصنعها منذ سنوات”.

اقرأ أيضا

ورغم تصريح “تشايكور” سابقًا بوجود نظام فلترة في المدخنة، يؤكد السكان أنه لا يوجد أي نظام فعّال، بل إن موظفين سابقين بالمصنع نفوا وجود الفلاتر من الأصل.

نور الله أكيّوز، أحد سكان الحي، قال: “رفعنا شكاوى رسمية عبر منصة CİMER، وقيل لنا إن المصنع يحتوي على فلتر، لكن مصادرنا من الداخل نفت ذلك. لا نريد مهاجمة أحد، بل نطالب بحل يحفظ صحة الناس وبيئتهم. خط الغاز الطبيعي يمر بجوار المصنع ويمكن دمج النظام به أو تركيب فلتر حقيقي”.

دعوة عاجلة للتدخل
يطالب الأهالي الجهات المعنية، وعلى رأسها وزارة البيئة وبلدية طرابزون، بالتدخل السريع لوضع حد لهذا التلوث الذي يهدد أرزاقهم وصحتهم، في منطقة تعتمد بشكل أساسي على زراعة الشاي كمصدر دخل رئيسي.

ترجمة وتحرير تركيا الان

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.